中央畜産会

MENU

バックナンバー

1997年4月号

表紙

書籍購入はこちらから

表紙
牛の土鈴(福岡県)
《特集》HACCPと畜産生産
◇HACCP(危害分析・重要管理点)とはなにか
-家畜衛生の立場から- 元井 葭子
◇家畜の生産段階でのHACCP方式の導入 関谷 順一
畜産の経営と技術
-酪農-
◆初乳・代用乳(Ⅰ) 大成  清
-肉用牛-
◆保健婦さんのヘルスケアーと連携した肉用繁殖牛経営農家指導 高橋繁一郎・佐藤敬明
-養豚-
◆豚の飼養管理方法の違いによる悪臭低減効果 森田 恭弘
その他の記事
最近の乳製品の消費動向 鈴木 忠敏
税務相談Q&A⑬ 源田 佳史
【私とインターネット】
ネットワークの扉を開けよう! 高栖 洋一
平成八年畜産物生産費の概要
-牛乳・子牛・肥育牛(若齢・乳雄)・乳雄育成牛・肥育豚- 編 集 部
【海外事情】
デンマーク・スウェーデンの養豚事情(Ⅱ)
-養豚技術の生産性- 内谷 映美
最近における実験動物産業の動向(Ⅳ) 猪  貴義
アメリカ・ケンタッキー州の軽種馬生産(6) 近藤 康二
続・カウボーイ志願のアグリエッセイ-内外の畜産を眺めてみれば-②
続いて牧柵の話題 増井 和夫
畜産物市況展望
酪農・乳業□ 原料乳製品・模様眺め
食  肉 □ 台湾の口蹄疫で需給一変、高騰へ
鶏  卵 □ 入荷量増加で反発期待薄
口絵
地域一貫経営とパイプ牛舎で低コスト安定経営を目指す
-秋田県藤里町のあか牛経営-