中央畜産会

MENU

バックナンバー

2001年5月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
「土-草-牛のバランスよい循環型経営を実現 ことし経産牛100頭に規模拡大へ」
  -千葉県館山市・川名正幸さんの酪農経営-
巻頭コラム
今こそ畜産経営が地域農業再構築のリーダー役を
堀尾 房造
特集
食肉の味を探る
 -おいしい牛・豚・鶏肉の生産を目指して-
  • ・肉のおいしさはどこからくるか
    食肉の食感、味、香りの決定要因とおいしさの判定規準
    沖谷 明紘
  • ・おいしい牛肉の生産 肉質改善肥育は育成期にはじまる
    木村 信煕
  • ・おいしい豚肉の生産 ポイントはデンプン質飼料の給与
    川井田 博
  • ・おいしい鶏肉の生産 品種、出荷日齢、飼料等の組合せが重要
    藤村 忍
行政の窓
平成13年度肉用牛肥育経営安定対策(新マルキン事業)の概要
丸井 康順
話題のアンテナ
畜産におけるIT活用
北海道別海町の農業・農村情報ネットワーク事業の取組み
小林 一
JA長野中央会にみる 21世紀社会における情報化の波
古川 良平
女性の視点
農村女性の農業経営と社会参画 櫻井富佐子
消費者からのメッセージ
消費者の果たす役割  宮本 陽子
畜産学習室
高泌乳牛の上手な飼い方(II)-泌乳最盛期の飼養管理-
吉田 宮雄
実用研究・成果報告
中山間地域向けの低コスト簡易鶏舎の開発(2)
野口 宗彦
海外事情
バイオガス実験プラントの結果報告
 -スコットランド農業大学・アバディーン校(3)-
八重樫鐡男
いろいろな草種
沖縄の飼料作物(II)  宮城 源市
畜産物の市況展望
酪農・乳牛:乳製品需要低調も市況は高値圏
食   肉:EUの狂牛病、口蹄疫が流動要因
豚価は堅調、牛肉はスソ物高気配
鶏   卵:需要好転の材料乏しく、弱気配の推移か
◆業界短信/新刊紹介
◆新ふれあいごちそう産
◆ニュース・フラッシュ