中央畜産会

MENU

バックナンバー

2002年12月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
自給飼料の生産、未利用資源の活用、投資の節約etc.……
低コスト化を追究して、安定した和牛繁殖経営を確立
―鹿児島県大崎町・藤岡 数雄、美江子さん夫妻の経営―
巻頭コラム
BSE問題と農業経済学者、畜産関係者の責務
高橋 正郎
特集
整備されるたい肥化施設
―ハード・ソフト両面からの現状と問題点―
■たい肥化施設導入のポイントと留意点
―キーワードは適正規模・簡易・低コスト・高性能―
道宗 直昭
■たい肥化の流通促進にむけての課題
―急がれる、流通量の増加に連動した組織的対応―
樽本 祐助
■畜産環境保全に向けた新技術の研究・開発事情
―畜産環境保全に関する技術開発成果発表会より―
編集部
女性の視点
お互いの”気持ち”を大事にしたい教育ファーム
吉田 英子
平成14年度全国優良畜産経営管理技術発表会
審査を振り返って
堀尾 房造
実用研究・成果報告
稲ホールクロップサイレージへの取り組み
―千葉県干潟町・農事組合法人 八万石の事例― 前之園 孝光・平野 和則
特別寄稿
21世紀の遺伝資源として注目したい馬科動物資源
柏原 孝夫
行政の窓
平成14年畜産物生産費の概要
―牛乳・子牛・肥育牛(去勢若齢、乳用雄、交雑種)・育成牛(乳用雄、交雑種)・肥育豚の生産費と収益性―
農林水産省大臣官房統計情報部
セピア色の写真館
第2回 別れの酒宴
松岡 斉
明日への息吹
惰性からの脱出、経営再建への道
―岐阜県U牧場の場合―
原 健治
現地情報
知って得する畜産現地情報
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第8回 馬肉はなぜうまいのか?
押田 敏雄
畜産物の市況展望
酪農・乳業:バターの下値10円値上げ、需要ひっ迫で供給不安も
食   肉:波乱要因多い豚価、乱高下の予想も。
       加熱相場の牛肉は反動で下落の懸念
鶏   卵:気温低下で生産性向上、需要活性化し、
       サイズ間需給バランスは回復
◆平成14年度畜産大賞―業績発表・表彰式―のお知らせ
◆ トピックス/第41回総括畜産コンサルタント資格試験の実施について
◆業界短信/新刊紹介
◆新ふれあいごちそう産!
◆ニュースフラッシュ
◆2002畜産コンサルタント総目次