中央畜産会

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2002年11月号

表紙

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グラビア
若い力と育種価で早めよう和牛改良、伸ばそう生産 和牛改良の促進目指し、産肉、種牛能力を競う
―第8回全国和牛能力共進会―
巻頭コラム
BSE発生から1年を過ぎて思うこと
松原 謙一
特集
進展する超大型畜産経営
―大家畜経営にみる現状と課題―
■大規模畜産経営の現状と課題
―地域との共存共栄体制の形成が存立の第一条件―
小林 信一
■超大型酪農経営の形態とその生産技術を分析する
―牛舎構造、繁殖管理、搾乳作業、飼料給与の合理化図
メガファーム―
畠山 尚史
■北海道酪農の主軸を担い始めたメガファーム群
―年間生乳出荷1000t超の大型経営の実情と将来方向―
高宮 英敏
■大規模化の波進む、肉用牛飼養
―全国肉牛企業・農場主要50社アンケート調査の概要―
週刊食肉通信編集部
  • ■わが農場の経営戦略
  • ・その1 地域社会と調和した乳肉複合経営を目指して
    宇宿 圭太
  • ・その2 乳肉複合経営の肉牛肥育農場として昨秋より稼働開始
    篠田 教雄
  • ・その3 「正直な人・正しい物が分かってもらえること」を基本理念に経営
    間 和輝
女性の視点
みんな輝いて生きていきたい
郷州 静子
話題のアンテナ
変わる食品安全確保のための行政組織・システム
―「食品安全委員会」(仮称)の仕組み・役割と農水省の組織改革
野村 一正
行政の窓
家畜個体識別全国データベース情報の提供開始について
奥地 弘明
特別企画・第8回全国和牛能力共進会審査報告
産肉・種牛能力を兼ね備えた遺伝的改良の成果を実証
「若い力と育種価で早めよう和牛改良、伸ばそう生産」をテーマに
坂下 幹男
新連載・セピア色の写真館
第1回 富士山と牛とみどりの郷
鷺坂 精吾
現地情報
知って得する畜産現地情報
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第7回 なぜ牛は妊娠しないと乳を出さないのか?
押田 敏雄
畜産物の市況展望
酪農・乳業:飲用向け生産者乳価1kg1円弱値上げへ
食   肉:米国の港湾ストで豚価急騰の公算、
       牛肉はジリ高、乳雄800円相場も
鶏   卵:上旬は全サイズの生産量ひっ迫感高まるが、
       中旬以降の需給バランスほぼ横ばい
◆平成14年度全国優良畜産経営管理技術発表会開催のお知らせ
◆ 今年度農林水産祭天皇杯・畜産部門で大分県の酪農経営・小原さん夫妻が受賞
◆平成15年度に委託する畜産技術関連研究開発課題募集について
◆業界短信/新刊紹介
◆新ふれあいごちそう産!
◆ニュースフラッシュ