2002年10月号

| グラビア |
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| 産・官・学連携による集団受胎促進事業 長期空胎牛の繁殖機能改善に取り組む「リハビリ牧場」 ―岩手県・JAいわて南/須川牧場― |
| 巻頭コラム |
| 「食」とは、人を良くすること 江崎 政雄 |
| 特集 |
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| わが国における有機畜産 ―その課題と方向性を考える― |
| ■わが国の有機畜産をめぐる状況について ―これまでの経緯と今後の対応― 松本 隆志 |
| ■コーデックス有機畜産ガイドラインと国際的な動き ―有機畜産の意義と迫られる日本国内での対応― 大山 利男 |
| <参考資料>有機生産食品の生産、加工、表示および販売にかかるコーデックス・ガイドライン(骨子) |
| ■わが国における有機畜産と展開の課題 ―日本型有機畜産をどう育てていくか― 阿部 亮 |
| ■ヨーロッパにおける有機畜産と家畜福祉 ―家畜福祉の基本理念は「家畜は感情をもった存在と認識すること」― 福士 正博 |
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| ■消費者がイメージする有機畜産物 ―有機畜産物に対する消費者意識調査から― 山内 季之 |
| 女性の視点 |
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| 夫婦で「二人三脚」の複合経営 江口 準子 |
| 特別企画 |
| BSE騒動を契機に 変わるスーパーの食肉仕入れ・販売対応 ―量販店の安全・安心対応と食肉販売の動向― 小杉 和雄 |
| 話題のアンテナ |
| 畜産物の加工に挑戦/牛乳・乳製品加工編 生産サイドによる牛乳・乳製品(チーズ・アイスクリーム・ヨーグルト) 加工・販売への取り込み(最終回) 中野 覚 |
| 実用研究・成果報告 |
| 熊本県阿蘇地域における牧野活性化への挑戦 ―草資源の有効活用のための新しい活動― 湯淺 陸雄 |
| 現地情報 |
| 知って得する畜産現地情報 |
| Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし |
| 第6回 肉は果物で軟らかくなるか? 押田 敏雄 |
| 畜産物の市況展望 |
| 酪農・乳業:脱粉需要は一進一退の動き、バターは在庫増の傾向へ |
| 食 肉:出荷増、輸入チルド増で軟調な豚価、 産地銘柄牛は高原相場続くか |
| 鶏 卵:再び大玉増、小玉減の傾向へ、 相場は一定水準まで上がるか |
| ◆ 第5回全国山羊サミットinとかち清水」を開催――日本緬羊協会、全国山羊ネットワーク |
| ◆業界短信/新刊紹介 |
| ◆新ふれあいごちそう産! |
| ◆ニュースフラッシュ |


