2002年5月号

| グラビア |
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| 豚舎周辺には季節の花々や楽しいイラスト入り看板も設置― 地域環境との調和を目指した”親しみやすい養豚場”に ―神奈川県厚木市・(有)厚木市養豚センター― |
| 巻頭コラム |
| 畜産人の倫理観 長野 實 |
| 特集 |
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| 食肉の安全・安心確保への取り組み ―生産情報提供・開示のシステム構築へ― |
| ■食肉の安全性確保のための社会システム構築に向けて ―急がれる食品リスク対応の行政機構・法整備― 新山 陽子 |
| ■生産者の「証明責任」対応にも有効な牛個体識別システム ―近く耳標装着、全国データベースへの入力が完了― 酒井 豊 |
| ■食の安全・安心の確保とトレーサビリティ実証事業の概要 ―「生産者と消費者の顔がみえる関係の構築」のための基本手法― 富山 武夫 |
| ■家畜の健康と畜産食品の安全性への関心 ―畜産サイドに求められる”客観的情報”の発信― 鎌田 寿彦 |
| ■ケーススタディ― 1.全農の牛肉トレーサビリティシステムの概要と課題 ― 店頭で牛肉の生産情報が分かる仕組み― 小澤 壯行 |
| 2.農場から食卓へ安心の贈り物 ―店頭で牛肉の生産情報が分かるシステム― 宮澤 隆 |
| 3.「Cow Bell」(岐阜県牛の生産情報)のネット開示システムを構築 ―牛肉消費の回復目指して立ち上げ― 田中 英次 |
| Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし |
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| 第1回 ウンチの不思議・ウンチはなぜ臭い? 押田 敏雄 |
| 女性の視点 |
| 現場だからこそできることを! 田中 まきこ |
| 畜産学習室 |
| IT(情報技術)時代の農業・畜産情報(1) 中村 典裕 |
| 消費者からのメッセージ |
| 安全・安心な食べものづくりは消費者の願い 高橋 敦子 |
| 行政の窓 |
| BSE問題に関する調査検討委員会報告(要約) 編集部 |
| 畜産物の市況展望 |
| 酪農・乳業:脱脂粉乳の在庫最高水準へ、 価格対応には温度差 |
| 食 肉:SG解除も表示問題で豚価堅調、 牛肉の消費、相場は回復傾向へ |
| 鶏 卵:連休明け以降は好材料少なく荷動き鈍化へ、 Mサイズで140円前後か |
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| ◆新ふれあいごちそう産! |
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