中央畜産会

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2002年5月号

表紙

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グラビア
豚舎周辺には季節の花々や楽しいイラスト入り看板も設置―
地域環境との調和を目指した”親しみやすい養豚場”に
―神奈川県厚木市・(有)厚木市養豚センター―
巻頭コラム
畜産人の倫理観 
長野 實
特集
食肉の安全・安心確保への取り組み
―生産情報提供・開示のシステム構築へ―
■食肉の安全性確保のための社会システム構築に向けて
―急がれる食品リスク対応の行政機構・法整備―
新山 陽子
■生産者の「証明責任」対応にも有効な牛個体識別システム
―近く耳標装着、全国データベースへの入力が完了―
酒井 豊
■食の安全・安心の確保とトレーサビリティ実証事業の概要
―「生産者と消費者の顔がみえる関係の構築」のための基本手法―
富山 武夫
■家畜の健康と畜産食品の安全性への関心
―畜産サイドに求められる”客観的情報”の発信―
鎌田 寿彦
■ケーススタディ―
1.全農の牛肉トレーサビリティシステムの概要と課題
― 店頭で牛肉の生産情報が分かる仕組み―
小澤 壯行
2.農場から食卓へ安心の贈り物
―店頭で牛肉の生産情報が分かるシステム―
宮澤 隆
3.「Cow Bell」(岐阜県牛の生産情報)のネット開示システムを構築
―牛肉消費の回復目指して立ち上げ―
田中 英次
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第1回 ウンチの不思議・ウンチはなぜ臭い?
押田 敏雄
女性の視点
現場だからこそできることを!
田中 まきこ
畜産学習室
IT(情報技術)時代の農業・畜産情報(1)
中村 典裕
消費者からのメッセージ
安全・安心な食べものづくりは消費者の願い
高橋 敦子
行政の窓
BSE問題に関する調査検討委員会報告(要約)
編集部
畜産物の市況展望
酪農・乳業:脱脂粉乳の在庫最高水準へ、
       価格対応には温度差
食   肉:SG解除も表示問題で豚価堅調、
       牛肉の消費、相場は回復傾向へ
鶏   卵:連休明け以降は好材料少なく荷動き鈍化へ、
       Mサイズで140円前後か
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