2003年9月号

| 巻頭カラー |
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高い飼養管理技術を核に― 地域農業とともに歩む肉用牛一貫経営 白岩 修さん(愛媛県三間町) 編集部 |
| 巻頭コラム |
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たい肥市場の不確実性対応こそカギ 渡邉 昭三 |
| 特 集 |
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家畜排せつ物処理をめぐる最新事情(下) ―本格施行まで1年余りの家畜排せつ物法への対応― |
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| 話題のアンテナ |
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| WTO・FTAの動向は畜産農家にとって他人事ではない―第2回 鈴木 宣弘 |
| トピックス |
| 「関税撤廃品目から豚肉を外せ!」 500人が結集し、メキシコFTA豚肉除外決起集会を開催 |
| 女性の視点 |
| 家族の頑張りと仲間の女性パワーに支えられて 小林 陽子 |
| 畜産物のブランド戦略 |
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阿波尾鶏物語―開発からブランド確立まで― 第3回●JAS認定と今後の課題 澤 則之 |
| 畜産物の地産地消 |
| 第4回 好評!味で勝負、大分県特産地鶏(豊のしゃも) 小野博一 |
| 実用研究・成果報告 |
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ゆとりある酪農経営のための搾乳ユニット自動搬送装置 ―開発の背景、経緯から導入による酪農経営の可能性まで― 平田 晃 |
| Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし |
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第16回 加齢(熟成)で畜産物はおいしくなるのか? 押田 敏雄 |
| 畜産物の市況展望 |
| 酪農・乳業:残暑の飲料需要に期待感強まる |
| 食 肉:夏場の異常安値で豚価は波乱含み、 出荷増で和牛弱気、乳雄はジリ高 |
| 鶏 卵:9月中旬以降には生産量増加へ、 消費回復の見込みでM160円前後か |
| ◆平成15年度「畜産大賞研究開発部門」表彰候補事例の募集のお知らせ/(社)畜産技術協会 |
| ◆業界短信/新刊紹介 |
| ◆新ふれあいごちそう産! |
| ◆ニュースフラッシュ |


