中央畜産会

MENU

バックナンバー

2003年6月号

表紙

書籍購入はこちらから

巻頭カラー
飼養管理・衛生対策から販売戦略、商品開発まで 幅広い営農指導で地域養豚をサポート
甘楽(かんら)富岡農業協同組合畜産課(群馬県富岡市)
巻頭コラム
指導者、研究者は原点に戻り、畜産の現場を大切に
島津 正
特 集
女性の活躍と畜産振興
―畜産現場における女性の役割と重要性を考える―
  • ◇女性が輝けば、畜産が元気になる
    ―女性の活躍は畜産振興のバロメーター―
    高井 民枝
  • ◇女性のチャレンジを応援します
    ―農林水産省の支援体制と今年度事業の概要―
    河合 亮子
  • ◇畜産における消費者交流と女性の活躍
    ―(社)中央畜産会・平成14年度畜産経営者協議会から―
    小林 信一
  • ◇酪農女性の生活意識と課題
    ―北海道浜中町における調査を基に―
    河合 知子
  • ◇全国各地で設立相次ぐ畜産女性ネットワーク
    ―経営研修、消費拡大、消費者交流、親睦など活発に活動―
    編集部
女性の視点
和牛に魅せられて
中根 まき子
行政の窓
生産情報公表牛肉の日本農林規格(案)
―今秋にも牛肉の詳細な生産履歴情報提供でJASマーク新設へ―
編集部
新企画/畜産物のブランド戦略
阿波尾鶏物語―開発からブランド確立まで―
第1回●開発コンセプトとネーミング
澤 則之
現地レポート
畜産物の地産地消―消費拡大は地元から
第3回 全国一小さな牧場発、行列のできるアイスクリーム屋さん
(有)飯田牧場(神奈川県藤沢市)
経営自慢
創意工夫と計数管理で歩む低コスト養豚経営
―新潟県西蒲原郡巻町・斉藤春敏さんの養豚経営―
花田 充
セピア色の写真館
第6回 回想41年前 新冠種畜牧場
上原 邦夫
現地情報
知って得する畜産現地情報
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第13回 エサはどうして変質するのか?
押田 敏雄
畜産物の市況展望
酪農・乳業:業務用バターは国産不足で輸入物の置換が増加
食   肉:末端不振感強まり豚価は弱気推移
       和牛は現状維持、乳雄はジリ高か
鶏   卵:サイズ間の余剰格差改善、生産増は緩和されるも
       需給は軟調な推移続く
◆トピックス/ 日本畜産学会・第102回大会開催のお知らせ/牛繁殖の最新情報セミナーのお知らせ
◆業界短信/新刊紹介
◆新ふれあいごちそう産!
◆ニュースフラッシュ