2003年5月号

| 巻頭カラー |
|---|
| ジャージー牛乳を活かした小国郷酪農の第6次産業化への取り組み 阿蘇農業協同組合小国郷営農センター |
| 巻頭コラム |
| 小さな赤いトラクター ―イギリス農業者連盟の信頼回復への挑戦― 嘉田 良平 |
| 特 集 |
|---|
| 家畜の生産段階におけるHACCPシステムに基づく衛生管理 ―衛生管理のレベルアップ目指して普及、定着へ― |
|
| その1・都市型酪農におけるHACCP導入の取り組み 髙栁 弘一 |
| その2・石川県における生産衛生管理体制整備事情の実施状況 植田 寿美・長井 誠・黒田 芳純・小澤 正 |
| その3・管内大規模肉用牛肥育農場におけるHACCPの取り組み 黨 征志郎 |
| 女性の視点 |
|---|
| 春はあけぼの、牛日和。 吉田 千文 |
| 話題のアンテナ |
| マクロの視点から、畜産を考える(最終回) ―フードチェーンの一員としての畜産農家の役割― 木村 勝紀 |
| 現地レポート |
| 畜産物の地産地消―消費拡大は地元から 第2回 牛・豚肉産直所「肉の駅」 (株)群馬県食肉卸売市場(群馬県玉村町) |
| セピア色の写真館 |
| 下総御料牧場 染矢 清亜 |
| 特別寄稿 |
| 高品質の牛肉づくり、追跡システム導入の新ブランド「しあわせ牛」確立をめざす 岩渕 行雄 |
| 現地情報 |
| 知って得する畜産現地情報 |
| Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし |
| 第12回 家畜はどのくらいで大きくなるのか?① 押田 敏雄 |
| 畜産物の市況展望 |
| 酪農・乳業:脱脂粉乳は下げ基調、バターはバラ物不足 |
| 食 肉:出荷減、消費低迷で豚価は波乱含み、 牛肉は一進一退、乳雄は上げ要因も |
| 鶏 卵:供給過剰で大玉安の展開、 春季産卵シーズン突入で滞貨玉の懸念 |
| ◆トピックス/ 「食品安全基本法特別セミナー」に 170人が受講―中央畜産会が開催 |
| ◆業界短信/新刊紹介 |
| ◆新ふれあいごちそう産! |
| ◆ニュースフラッシュ |


