中央畜産会

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2003年5月号

表紙

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巻頭カラー
ジャージー牛乳を活かした小国郷酪農の第6次産業化への取り組み
阿蘇農業協同組合小国郷営農センター
巻頭コラム
小さな赤いトラクター
―イギリス農業者連盟の信頼回復への挑戦―
嘉田 良平
特 集
家畜の生産段階におけるHACCPシステムに基づく衛生管理
―衛生管理のレベルアップ目指して普及、定着へ―
  • ◇「衛生管理ガイドライン」の概要と農家におけるHACCPシステム導入の課題
    ―検証体制の構築と指導者の養成も検討へ―
    松岡 鎮雄
  • ◇農場現場で活用できる衛生管理マニュアルとHACCPシステム
    ―急がれる「監視」「管理」のための全国的統一基準づくり―
    茶薗 明 ・小久保彌太郎
  • ◇HACCPシステム導入により安全性確保と消費者の信頼回復へ
    ―消費者意識と先行業界の取り組み状況―
    甲斐 諭
  • ◇乳用牛の衛生管理ガイドライン ―生乳生産環境へのHACCP方式の導入にあたって―
    酒井 健夫
  • ◇肉用牛の衛生管理ガイドライン ―生産現場における衛生管理ガイドラインの概要と活用―
    元井 葭子
  • ◇豚の衛生管理ガイドライン ―衛生管理ガイドラインの概要と養豚農家での生かし方―
    大貫 勝彦
  • ◇モデル事例
その1・都市型酪農におけるHACCP導入の取り組み
髙栁 弘一
その2・石川県における生産衛生管理体制整備事情の実施状況
植田 寿美・長井 誠・黒田 芳純・小澤 正
その3・管内大規模肉用牛肥育農場におけるHACCPの取り組み
黨 征志郎
女性の視点
春はあけぼの、牛日和。
吉田 千文
話題のアンテナ
マクロの視点から、畜産を考える(最終回)
―フードチェーンの一員としての畜産農家の役割―
木村 勝紀
現地レポート
畜産物の地産地消―消費拡大は地元から
第2回 牛・豚肉産直所「肉の駅」
(株)群馬県食肉卸売市場(群馬県玉村町)
セピア色の写真館
下総御料牧場
染矢 清亜
特別寄稿
高品質の牛肉づくり、追跡システム導入の新ブランド「しあわせ牛」確立をめざす
岩渕 行雄
現地情報
知って得する畜産現地情報
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第12回 家畜はどのくらいで大きくなるのか?①
押田 敏雄
畜産物の市況展望
酪農・乳業:脱脂粉乳は下げ基調、バターはバラ物不足
食   肉:出荷減、消費低迷で豚価は波乱含み、
       牛肉は一進一退、乳雄は上げ要因も
鶏   卵:供給過剰で大玉安の展開、
       春季産卵シーズン突入で滞貨玉の懸念
◆トピックス/ 「食品安全基本法特別セミナー」に
       170人が受講―中央畜産会が開催
◆業界短信/新刊紹介
◆新ふれあいごちそう産!
◆ニュースフラッシュ