中央畜産会

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2003年4月号

表紙

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巻頭カラー
乳流るる里をめざして
―酪農を中核とした里づくり―
広島市農業協同組合砂谷酪農部会
巻頭コラム
プリオン病研究センターに課せられた役割
品川 森一
特 集
動き出した「食の安全・安心」の新体制
―生産から消費まで総合的な対応へ―
  • ◇動き出したポストBSE体制
    ―BSE対策についての残された課題と今後の対応―
    田中 誠也・田中 宏昭
  • ◇食品衛生法、と畜場法、食鳥検査法の見直しについて
    ―食品の安全確保のため、より積極的な対応へ―
    道野 英司
  • ◇「食の安全・安心」新体制の評価と課題
    ―安全性に限定せず「畜産の存在意義」をも視野にいれた展開を―
    小林 信一
  • ◇牛肉の安全性確保政策の検証と新たな体制におけるコスト負担
    ―急がれる費用の受益者負担システムの構築―
    甲斐 諭
  • ◇畜産・消費関係識者の評価&要望
    ①BSE後の畜産経営
     松永 和平
    ②冷静にBSEを見つめられる時だからこそ
     峯村 富治
    ③的確に消費者の信頼に応える施策の整理、収斂が課題に
     田中 金太郎
    ④今後の畜産に望むこと
     神田 敏子
    ⑤消費者にとって情報開示とは何か
     内藤 英代
女性の視点
農業者の夫に出会い、今の私がある
北見 満智子
行政の窓
バイオマス・ニッポン総合戦略の推進について
長野 麻子
話題のアンテナ
マクロの視点から、畜産を考える(3)
―フードチェーンの一員としての畜産農家の役割―
木村 勝紀
現地レポート
畜産物の地産地消―消費拡大は地元から
第1回 甲州ワインビーフ・小林牧場直売センター
(有)美郷(みきょう)
経営自慢
超早期離乳による分娩間隔短縮への挑戦
辻 秀史
セピア色の写真館
日本畜産史上初の種豚オークション開催
笹﨑 龍雄
現地情報
知って得する畜産現地情報
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第11回 春に動物の分娩が多くなるのはなぜ?
押田 敏雄
畜産物の市況展望
酪農・乳業:原料乳製品需要落ち着く
食   肉:SG解除も出荷減で一段高の豚肉、
       牛肉は供給減と消費低迷で波乱含み
鶏   卵:大手量販店決算月で特売需要、行楽による需要拡大に期待
◆トピックス/LIN(畜産情報ネットワーク)を通じた牛個体識別システムを報告
◆(独)農業技術研究機構・畜産草地研究所一般公開のお知らせ
◆畜産経営経済研究会シンポジウム開催のお知らせ
◆業界短信/新刊紹介
◆新ふれあいごちそう産!
◆ニュースフラッシュ