中央畜産会

MENU

バックナンバー

2004年3月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
みんなで育てたおいしい低温殺菌牛乳
-生産者・消費者と一体となった本物志向の製品開発-
群馬県新田郡新田町 東毛酪農業協同組合
巻頭コラム
山のチーズのオリンピック 本間 るみ子
特集
和牛の生産振興の展開方向
-繁殖地域の活性化と育成に向けて-
  • ◇これからの時代の肉用牛生産基盤の確立に向けて
    ―今なぜ和牛の生産強化が求められるのか、その課題と対応― 永村 武美
  • ◇「人」「牛」「草」の確保対策を総合的に推進ヘ
    ―平成16年度新規事業「和牛のみなもと再生・強化対策」の概要―
    松本 隆志
  • ◇多面的に肉用牛経営を支援、1頭でも増加ヘ
    ―中国四国地域における肉用牛の増頭に対する取り組み― 西山 信雄
  • ◇中山間地域における地域資源活用のすすめ
    ―コーディネーターの育成・発掘が課題― 高橋 佳孝
  • ◇地域の遊休地を活用した放牧事例
    ①遊休桑園を活用した繁殖和牛の周年放牧
    -福島県船引町・瀬川牧草地利用組合の取り組み- 本多 忠紀
  • ②島根県太田地方における水田放牧
    -地域や組織ぐるみでの取り組み事業- 帯刀 一美
  • ③放牧を取り入れた米と牛の複合経営の確立から地域社会への貢献
    -山口県柳井市における牛による遊休農地解消の取り組み- 清水 誠
家畜衛生特報
高病原性鳥インフルエンザ関連 西原 美紀子
女性の視点
私のオランダを求めて 宮野 智子
行政の窓
生産情報公表豚肉の日本農林規格(JAS)の制定について
-顔の見える仕組みとして牛肉に続いて皆示ヘ-
畜産物のブランド戦略Ⅲ
蒜山(ひるぜん)ジャージー牛乳物語
-ジャージー種の導入からプランド確立までの道-
第2回 生産者への普及拡大とプラント建設 長網 元昭
現地情報
知って得する畜産現地情報
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第21回 家畜のインフルエンザは怖いのか? 押田 敏雄
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 脱脂粉乳の期末在庫10万tに
         バター市況も軟化気配
食   肉 → 代替需要で豚価は高値、
         波乱要因も乳雄・乳雌は高値安定、
         和牛ジリ安
鶏   卵 → 気温上昇に伴う産卵率に供給過剰が懸念
         厳しい販売環境により、M125円前後か
◆トピックス/ウォーキングと豚肉昼食会がドッキング 大盛況「メガトンウォークinさくらじま」
◆第16回獣医疫学会学術集会のお知らせ
第81回日本養豚学会大会開催のお知らせ
◆第42回総括畜産コンサルタント資格試験合格者発表
◆業界短信/新刊紹介
◆新ふれあいごちそう産!
◆ニュースフラッシュ