中央畜産会

MENU

バックナンバー

2005年9月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
60代3人組が夢を託す養鶏経営
~愛情がたっぷり注がれた「元気卵E」~
(神奈川県・飯山ハート21白然農園) 編集部
巻頭コラム
これまでの「価値観」の転換を 神田 敏子
特集
需給および消費の動向と拡大策
-畜産物の需給状況と消費動向を考える-
  • ◇畜産物の需給状況と今後の方向
    -米国牛肉産業の最近の動向- 甲斐 諭
  • ◇畜産物はマイナス食品か
    -畜産物が持つリスクとその対策- 犬伏 由利子
  • ◇ニューラグジュアリー商品とポストシニア世代
    -消費者ニーズを満たす高級豚肉の販売- 清富 一郎
  • ◇「畜産物」の安全性確保に向けて
    -消費者の立場から生産者と事業者に求めること- 高野 ひろみ
実用研究・成果報告
抗アレルギー畜産食品の開発 栗崎 純一
(独)家畜改良センターニュース
新しい育種手法の活用等により優良種雄牛を続々と生産!!
行政の窓
食品に残留する農薬等のポジティブリスト制度の導入について 近藤 卓也
畜産学習室
「畜舎や堆肥舎の構造や防火に関する基準」が緩和されました
-低コストな畜舎・堆肥舎建築のポイント- 小川 秀雄
話題のアンテナ
食肉の銘柄・ブランド化の現状と課題
-銘柄牛肉・豚肉ハンドブックより(下)- 山内 季之
現地情報
知って得する畜産現地情報
女性の視点
私の入生観 上村 葎子
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第38回 アイスクリームについて考える② 押田 敏雄
畜産!特産!ごちそう産!!
9月の放送予定「飯山ハート21自然農園」(神奈川県厚木市)
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 脱脂粉乳、バターとも
         一進一退で盛り上がらず
食   肉 → 端境期で和牛、国産牛肉とも一段安
         豚肉は輸入減少予想で波乱含み相場
鶏   卵 → 暑さが和らぎ生産量が増加
         学校給食再開など需要も回復傾向
◆トピックス/「養豚セミナー」開催される
◆日本家禽学会2005年度秋季大会のお知らせ
◆「畜産大賞」表彰事例募集のお知らせ
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ