中央畜産会

MENU

バックナンバー

2005年8月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
ストレスなく健康なブランド牛「北里八雲牛」
-安全・安心・おいしい牛肉のための環境づくり-
北里大学獣医畜産学部附属FSC八雲牧場 編集部
巻頭コラム
飼料自給率向上と畜産物の高品質化 萬田 富治
特集
機能性畜産物の現状と課題
-畜産物の高品質化とこだわり生産-
  • ◇生産現場に求められる畜産物の高品質化・機能性と今後の方向
    -多様化するニーズの中で- 水町 功子
  • ◇市場における機能性畜産物の現状と課題
    -目に見えないキーワードが新たな需要に- 青木 隆夫
  • ◇食肉の保健的機能性と機能性食肉製品の開発
    -商品化と今後の可能性- 有原 圭三
  • ◇牛乳・ヨーグルトの機能性
    -乳製品がもつ優れた機能について- 細野 明義
  • ◇機能性飼料とプロバイオティクス
    -浸潤しつつある機能性飼料の効果とその可能性- 押田 敏雄
  • ◇食肉および畜産副産物由来の機能性について
    -科学的データに基づいた機能性素材の1是案-
    山田 良司・高畑 能久
  • ◇ホエー給与によるこだわりの豚肉生産
    -産業間連携で"十勝型食文化形成"を目指す- 山岸 真
話題のアンテナ
食肉の銘柄・プランド化の現状と課題
-銘柄牛肉・豚肉ハンドブックより(上)- 山内 季之
女性の視点
私は町の雑貨屋さん 渡辺 千恵子
(独)家畜改良センターニュース
飼料作物国内育成優良品種を使って安全で安心な畜産物生産!
トピックス
平成16年度 全国草地畜産コンクール表彰式を開催 編集部
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第37回 アイスクリームについて考える① 押田 敏雄
畜産!特産!ごちそう産!!
8月の放送予定「みよし乳業」(千葉県三芳村)
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 飲用向け乳価は据え置き、
         加工向けは用途間にバラつきで決着
食   肉 → 豚は夏相場、牛肉は焼肉需要で上昇、
         高値持続は消費離れを懸念
鶏   卵 → 暑さが本格化し消費は低迷
         お盆休みの行楽需専に期待
◆トピックス/ミート&ウールニュージーランド会長来日記者発表/ 酪農学園「酪農公開講座」を開催
◆女性ネットワークからのお知らせ
◆平成17年度畜産大賞事例公募のご案内
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ