中央畜産会

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2006年10月号

表紙

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グラビア
◇食品未利用資源を活用した資源循環型畜産
-アリタホックサイエンス・横浜市有機リサイクル協同組合の取り組み- 編集部
巻頭コラム
今なぜ都市近郊酪農に牛群検定が
-酪農のデフレスパイラルを克服するために- 長岡 正二
特集
機能性高まる食肉流通施設
-と畜・部分肉処理の現状と課題-
  • ◇食肉処理施設をめぐる情勢
    -処理コスト低減のための施設再編整備の推進- 竹内 瑞穂
  • ◇食肉処理施設の衛生対策の現状と課題
    -半分の施設がピッシング中止- 束良 俊孝
  • ◇食肉処理施設の現状と開発された処理機械・機器
    -求められるさらなる機械化とリサイクル率の向上- 板垣 基樹
  • ◇<事例①>
    食肉の安全追求への取り組み
    -名種国際規格、対米輸出工場、生産情報公表JASなど積極取得-
    佐藤 新吉
  • ◇<事例②>
    徹底した衛生管理と個体管理で安全で新鮮な豚肉を提供
    -桃豚出荷グループとして日本初「生産情報公表豚肉」JAS規格の認証を取得した(株)ミートランド- 編集部
  • ◇<事例③>
    コンピュータ制御の最新設備と高度な衛生管理体制で高品質な食肉を生産
    -大消費地の食肉流通を支える㈱神奈川食肉センター- 編集部
  • ◇<事例④>
    国際認証規格(SQF規格)を取得し、食肉の安全と品質を確保
    -日本フードパッカー鹿児島㈱の牛・豚処理、部分肉加工- 編集部
全国畜産縦断いきいきネットワーク
「全国畜産縦断いきいきネットワーク」平成18年度大会開催される 編集部
ネットワーク活動リポート
-しまね畜産女性ネットワークが設立される- 岩本 一馬
女性の視点
いつも笑顔で 安田 和子
法人経営へのチャレンジ
-畜産法人にとっての新会社法への対応-
第6回 新会社法のもとでの会社運営 山崎 政行
畜産学習室
同族会社におけるオーナー給与の損金等制限 森 剛一
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第50回 肉製品について考える⑤ 押田 敏雄
家畜改良センターニュース
家畜改良センターにおけるホルスタイン種雄牛作出について
トピックス
離島の地域活性化を目指した畜産振興協議会 太田 幹夫
畜産!特産!ごちそう産!!
10月の放送予定「メッツゲライ・イケダ」
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 乳製品メーカーは
         年末需要期の需給見極めに苦慮
食   肉 → 牛肉は出荷頭数の減少で一段高予想
         出荷増見込みの豚肉は400円割れも
鶏   卵 → 大玉の生産増の傾向強まるも
         需要活性化で相場は強含み
◆トピックス/アグリビジネス創出フェア10月25日から開催/「カウパレード東京in丸の内2006」開催される/家畜排せつ物の利用促進のための意見交換会/和牛と黒豚の表示に関する検討会開催される
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