中央畜産会

MENU

バックナンバー

2006年4月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
環境対策と銘柄牛づくりで都市近郊型乳肉複合経営を実践
-「横濱ビーフ」の生みの親、小野ファームの取り組み- 編集部
巻頭コラム
生命をいただき 生命をつむぐ 紺野 君子
特集
養豚生産の現状と需給動向
-生産現場における取り組みと海外の動き-
  • ◇豚肉の最近の需給動向
    -生産・輸入と消費の動き- 小牟田 暁
  • ◇必要な育種価評価手法理論の深化と育種システムの構築
    -豚の改良研究・技術の現状と課題- 石井 和雄
  • ◇豚病対策の現状と課題
    -疾病予防のための飼養管理と疾病撲滅に向けた対策- 石川 弘道
  • ◇食品パイプロを有効資源に
    -パイプロを利用したリキッドフィーディングシステムの確立- 栗木 允男
  • ◇ネットワークで目指す日本型養豚インテグレーション
    -銘柄「和豚もちぶた」の確立で家族養豚経琶の安定化ヘ- 赤地 勝美
  • ◇輸入豚肉の需給動向と対日輸出戦略
    -日本市場に特化した対応ヘ- 小松 千義
トピックス
平成17年度畜産大賞受賞祝賀会
~木もくドームに400人が参集~ 岩手県畜産協会
家畜改良センターニュース
携帯電話がら牛の履歴検索や報告が手軽にできるようになりました
畜産学習室
戦後畜産の展開過程
(2)高度経済成長下の農業政策 近藤 康二
経営自慢
ゆとりの時間を利用して新たな可能性に挑む
-長野県立科町 西藤潤一・千恵美さんの肉用牛肥育経営- 大川 康博
女性の視点
白分のために・乳牛のために 月井 千枝子
トピックス
3月10日「第19回農山漁村女性の日記念の集い」開催
(社)農山漁村女性・生活活動支援協会
実用研究・成果報告
牛枝肉の品質評価要因と肉牛出荷管理
-商品価値を高めるために- 石ヶ森 周一
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第44回 畜産副産物について考える② 押田 敏雄
畜産!特産!ごちそう産!!
4月の放送予定「ラッテたがまつ」
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 原料乳製品市況は弱基調で
         17年度末在庫は6~5ヵ月に
食   肉 → 国産、輸入とも供給減で牛肉はジリ高
         豚価も供給減、代替需要で強気の推移
鶏   卵 → 懸念される余剰感の高まり
         行楽需要、連休前相場に期待
◆トピックス/第44回総括畜産コンサルタント資格試験合格者発表/FOODEX JAPAN 2006開催される/「畜産物の客観的評価手法の開発」で産・官・学が連携/農林漁業のトップリーダーが発表/トレーサピリティセミナー開催される/霞が関に「ふれあい牧場」登場/マーケティングセミナー「頂ってもらえる"牛乳マーケティングを考える」
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ