中央畜産会

MENU

バックナンバー

2007年8月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
◇厳しい自然がつくり出す最高級の羊肉
-北海道・焼尻島のめん羊牧場- 編集部
巻頭コラム
◇WTOはどこへ行く? 鈴木 宣弘
特集
活発化する産学連携の取り組み
-大学発の畜産物誕生の背景-
  • ◇大学農場発の畜産物誕生の背景とこれからの方向
    -大学農場の役割と課題- 萬田 富治
  • ◇農林水産省における産学官連携研究の推進について
    -イノベーションの原点としての研究開発の重要性- 川本 憲一
  • ◇健康ビーフ生産に適した肉用牛造成の取り組み
    -次世代型のダブルマッスル形質をもつ日本短角種-
    山口 高弘・渡邊 康一
  • ◇国産白給飼料のジャージー牛放牧酪農
    -地域酪農の生き残りモデルの構築をめざして- 岡田 啓司
  • ◇帯広畜産大学における産学連携への取り組み
    -産学連携の現状と各事例の紹介- 本江 昭夫・藤倉 雄司
  • ◆事例① 大学発ベンチャー企業の誕生
    十勝産骨付き生八ムの加工および販売 三上 正幸
  • ◆事例② 民間企業への技術提供および生産者との連携
    のびのび放牧チーズ-特色ある乳製品の開発支援- 花田 正明
  • ◆事例③ 大学が開発したヒット商品
    ヨーグルト冷菓「十勝ブラン」 田中 一郎
女性の視点
ありがとう 前田 洋子
全国畜産縦断いきいきネットワーク
平成19年度大会開催される 編集部
家畜改良センターニュース
肉用牛枝肉情報全国データベースの活用方法
Case Study “飼料自給力”アップ
「第11回全国草地畜産 コンクール最優秀事例から」 編集部
家畜改良事業団情報
「北湖2」が仙台での競演を征す!
海外事情
知っておきたい食肉(レッド・ミート)の豊富な栄養成分 木村 勝紀
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第59回 バターのはなし② 押田 敏雄
畜産!特産!ごちそう産!!
8月の放送予定「焼尻島のサフォーク」
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 国産バター、供給不足深刻化
         脱粉は値上がりと農水省観測
食   肉 → 消費低迷、出荷増予想で牛肉は弱気
         豚肉は上旬500円、下旬ジリ安相場
鶏   卵 → 需給バランスの改善難しく軟調
         Mサイズ基準値で140円割れも
◆トピックス / 国産食肉輸出連絡協議会が設立総会 / 牧場用地等の借受者募集-福岡県宗像市大島牧場- / 第23回(平成19年度)「日本農業研究所賞」受賞候補者推薦のお願い / 租牛統一マーク等の検討を開始 / 日本家禽学会2007年度秋季大会開催のお知らせ / 新潟県中越沖地震の被災者に豚しゃぶの炊き出し
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ