中央畜産会

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2008年1月号

表紙

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年頭所感
年頭にあたって
㈱中央畜産会 会長 小里 貞利
新春特別企画
ニーズにマッチした畜産物づくりのために-これからの畜産物に求められる競争力とは何か-
  • ◇畜産における競争力強化の必要性
    -畜産の健全な発展と競争力の向上を結びつける仕掛けづくり- 生源寺眞一
  • ◇和牛肉を中心にみた畜産物の輸出の現状と課題
    -畜産の基盤強化につながる輸出市場の拡大- 大倉 達洋
  • ◇知的財産としての畜産物の創出
    -輸入畜産物に対抗できる「和牛」の国際戦略- 秋岡 榮子
  • 〈事例1〉宮崎牛ブランド確立の一翼を担う ㈱ミヤチクの事業展開と戦略
    -素材供給型から商品供給型へ- 福田 晋
  • 〈事例2〉地域資源を有効活用し、地産地消を実現した国産牛の生産
    -地域ブランド「こだわり鳥取牛」確立までの背景- 編集部
  • 〈事例3〉生産から加工・販売まで一貫した“ポークビジネス”を展開
    -㈱フリーデンの競争力アップのための新たな取り組み- 編集部
  • 〈事例4〉純国産鶏種の「純和鶏」を今春から生産・販売開始
    -ニチレイグループが取り組む新しい“ニッポンのブランド”-
    編集部
グラビア
平成19年度 農林水産祭式典挙行 編集部
和牛再発見!地域で築こう和牛の未来 編集部
特別企画
第9回全国和牛能力共進会の審査講評
全国畜産縦断いきいきネットワーク
「行政担当者との意見交換会in 北陸」を開催しました 事務局
畜産学習室
-改訂された「日本飼養標準・乳牛2006年版」について- 永西 修
(独)家畜改良センターニュース
-茨城牧場 種豚・精液配布を再開-
畜産!特産!ごちそう産!!
1月の放送予定「小栗牧場」(北海道八雲町)
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 年末需要期のバター
         納期遅れや分納で対応
食   肉 → 末端の動き次第で牛肉好転の可能性も
         豚肉は前月比で高値推移
鶏   卵 → 減産の取り組みなしでは価格上昇見込めず
         19年平均は前年比14円安の170円前後か
◆トピックス / ナイスポークチバ推進協議会が報告会 / 「東大農場収穫祭in 西東京アースデイ2007」開催される
◆お知らせ / 平成19年度畜産大賞業績発表・表彰式のご案内 / 配合飼料価格の高騰等に関する経営相談窓口の設置について
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ