2009年12月号
グラビア |
---|
平成21年度全国優良畜産経営管理技術発表会開催 ― 岐阜県の生駒さんら4事例に農林水産大臣賞 ― 編集部 |
「第7回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」開催される ― 最優秀賞はうらけん・由布院チーズ工房(大分県)が受賞 ― 編集部 |
巻頭コラム |
国産乳製品の価値を高めて消費拡大へ 浅野 茂太郎 |
特 集 |
---|
将来に生かす経営管理ノウハウ ― 平成21年度全国優良畜産経営管理技術発表会より ― |
|
現場発!畜産ほっと情報 |
「彩の国畜産フェア2009」盛大に開催される 藤野 重治 |
女性の視点 |
笑う門には福来たる 菅原 有希 |
獣医師のち肉牛繁殖経営ときどき草刈隊 ― 中村陽二のマルチな業務日誌 ― |
---|
第6回 農場管理獣医師協会(FMVA)のこと 中村 陽二 |
産地等銘柄(ブランド)牛肉の現状と課題 |
地元消費者の信頼を勝ち得た「なかやま牛」ブランド 早川 治 |
はこだて大沼牛の消費者目線の販売戦略 須藤 純一 |
海外事情 |
ドイツを形成するはイモと豚肉のみにあらず―EU最大の生乳生産と多様な消費スタイルを誇る 菱沼 毅 |
Case Study“飼料自給力”アップ |
「水田の畜産的利用向上」テーマに情報交流会開催(九州・沖縄ブロック) ― 畜産、耕種から関係者延べ200人が参集、稲WCS、飼料用米の活用で活発な意見交換 ― 編 集 部 |
(独)家畜改良センターニュース Vol. 54 |
「第47回肉用牛研究会『福島大会』」(10月8日)、「平成21年度西郷シンポジウム」(10月9日)を開催しました |
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
第18回 香川県さぬき市の白黒二大畜産!? ~ 讃岐黒豚とうしおじさんのミルク ~ |
中央畜産会の業務 |
「マルキン」って何の略?― 肉用牛肥育経営安定対策事業の発動状況と業務内容 ― 上田 泰明 |
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし |
第85回 ジビエって、なあに?② 押田 敏雄 |
◆トピックス / 農場HACCP認証マークを募集 ― 認証を受けた生産農場に付与することが目的 / 茨城県銘柄和牛・常陸牛を幅広い層にPR / チーズの祭典「チーズフェスタ2009」東京・原宿でにぎやかに開催 / 飼料用米の利活用拡大目指したシンポジウム ― 関東農政局と日本草地畜産種子協会が開催 / 「養豚獣医診断技術向上」をスローガンに第4回アジア養豚獣医学会開催さる / 第3回「俺たちの豚肉を食ってくれ!2009」inお台場 開催される / ㈱高座豚手造りハムが第25回チャリティパーティ開催 |
◆お知らせ / 第48回総括畜産コンサルタント資格試験の実施について |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → バターは一部で建値下げ
脱粉ともども在庫高水準 食 肉 → 11月の牛肉相場急落、12月は小幅上げ 豚肉は需要強まり自力で400円台乗せ 鶏 卵 → 生産ピークを年末に合わせる産地多く供給増へ おでん、なべ物の季節需要の盛り上がりに期待 |
◆業界短信/新刊紹介 |
◆ニュースフラッシュ |