中央畜産会

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2009年12月号

表紙

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グラビア
平成21年度全国優良畜産経営管理技術発表会開催
― 岐阜県の生駒さんら4事例に農林水産大臣賞 ― 編集部
「第7回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」開催される
― 最優秀賞はうらけん・由布院チーズ工房(大分県)が受賞 ― 編集部
巻頭コラム
国産乳製品の価値を高めて消費拡大へ 浅野 茂太郎
特   集
将来に生かす経営管理ノウハウ
― 平成21年度全国優良畜産経営管理技術発表会より ―
  • ◇審査講評 次の一手を目指した、基本に忠実な経営管理技術を評価
    ― 先進性と堅実性を両立する経営構築に注目 ― 横溝 功
  • ◇ゆとりある乳肉複合経営を目指して!! 生駒 一成・薫さん
  • ◇今の私たち、酪農家冥利に尽きます!
    ― 市街化が進む中、土地循環型酪農で目指した地域のオアシス ― 松崎 隆・まり子さん
  • ◇地域と共存した資源循環型大規模畜産への挑戦
    ― 「三方良し」(消費者・生産者・地域社会)の商人道精神に根ざして ― ㈲金子ファーム
  • ◇人工授精技術を取り入れたモデル的養豚経営
    ― 家族で育てる「我が子」豚 ― 曽山 文彦・照代さん
現場発!畜産ほっと情報
「彩の国畜産フェア2009」盛大に開催される 藤野 重治
女性の視点
笑う門には福来たる 菅原 有希
獣医師のち肉牛繁殖経営ときどき草刈隊 ― 中村陽二のマルチな業務日誌 ―
第6回 農場管理獣医師協会(FMVA)のこと 中村 陽二
産地等銘柄(ブランド)牛肉の現状と課題
地元消費者の信頼を勝ち得た「なかやま牛」ブランド 早川 治
はこだて大沼牛の消費者目線の販売戦略 須藤 純一
海外事情
ドイツを形成するはイモと豚肉のみにあらず―EU最大の生乳生産と多様な消費スタイルを誇る 菱沼 毅
Case Study“飼料自給力”アップ
「水田の畜産的利用向上」テーマに情報交流会開催(九州・沖縄ブロック)
― 畜産、耕種から関係者延べ200人が参集、稲WCS、飼料用米の活用で活発な意見交換 ― 編 集 部
(独)家畜改良センターニュース Vol. 54
「第47回肉用牛研究会『福島大会』」(10月8日)、「平成21年度西郷シンポジウム」(10月9日)を開催しました
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第18回 香川県さぬき市の白黒二大畜産!? ~ 讃岐黒豚とうしおじさんのミルク ~
中央畜産会の業務
「マルキン」って何の略?― 肉用牛肥育経営安定対策事業の発動状況と業務内容 ― 上田 泰明
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第85回 ジビエって、なあに?② 押田 敏雄
◆トピックス / 農場HACCP認証マークを募集 ― 認証を受けた生産農場に付与することが目的 / 茨城県銘柄和牛・常陸牛を幅広い層にPR / チーズの祭典「チーズフェスタ2009」東京・原宿でにぎやかに開催 / 飼料用米の利活用拡大目指したシンポジウム ― 関東農政局と日本草地畜産種子協会が開催 / 「養豚獣医診断技術向上」をスローガンに第4回アジア養豚獣医学会開催さる / 第3回「俺たちの豚肉を食ってくれ!2009」inお台場 開催される / ㈱高座豚手造りハムが第25回チャリティパーティ開催
◆お知らせ / 第48回総括畜産コンサルタント資格試験の実施について
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → バターは一部で建値下げ 脱粉ともども在庫高水準
食   肉 → 11月の牛肉相場急落、12月は小幅上げ
          豚肉は需要強まり自力で400円台乗せ
鶏   卵 → 生産ピークを年末に合わせる産地多く供給増へ
          おでん、なべ物の季節需要の盛り上がりに期待
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ