2009年10月号

| グラビア |
|---|
| 岩手県で第9回放牧サミット開かれる ― 300人が参集、放牧の役割と今後の展開方向を探る ― 編 集 部 |
| 全国から“山羊好き”が集結 ― 第12回全国山羊サミットin新潟 開催される ― 編 集 部 |
| 巻頭コラム |
| 一層重要性高まる食肉処理における効率化と安全性の確保 塩飽 二郎 |
| 特集 |
|---|
| 広がる農地の畜産的利用 ― 水田などにおける飼料生産への転換 ― |
|
| 実用研究・成果報告 |
|---|
| 水田跡地の放牧草地化技術 山本 嘉人 |
| Case Study“飼料自給力”アップ |
| 河川敷自給粗飼料を活用した酪農 就農5年の軌跡 ― 福岡県直方市・松野牧場 ― 市川 和彦 |
| トピックス |
| 未利用の森林を活用した新しいコンセプトの酪農 ― 「森林ノ牧場」第2号農場が栃木県那須にオープン ― 編 集 部 |
| 獣医師のち肉牛繁殖経営ときどき草刈隊 ― 中村陽二のマルチな業務日誌 ― |
| 第4回 和牛繁殖の経営理念 中村 陽二 |
| 女性の視点 |
| 私と牛の人生 峯野 美恵子 |
| 産地等銘柄(ブランド)牛肉の現状と課題 |
| 安全・安心と情報公開を実践する北海道芽室町「未来めむろうし」 須藤 純一 |
| 千葉しあわせ牛のブランド確立と流通販売について 小泉 聖一 |
| トピックス |
| 豚肉を中心に、銘柄畜産物が続々と登場 ― 第4回アグリフードEXPO開催 ― 編 集 部 |
| (独)家畜改良センターニュース Vol. 52 |
| 家畜改良センター十勝牧場における馬の改良増殖業務を紹介します |
| 小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
| 第16回 魚沼の美味再発見の旅 ~ 桃米とコシヒカリとホルモンヌ!? ~ |
| 中央畜産会の業務 |
| 日本農林規格(JAS)のはなし ~ 安全・安心の目印として ~ 宅間 淳 |
| Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし |
| 第83回 卵の不思議① 押田 敏雄 |
| 畜産物の市況展望 |
| 酪農・乳業 → 需要回復のきざし見えず バターと脱粉に下げ気配 食 肉 → 出荷増で牛肉相場はジリ安の展開 豚価は調整保管の動向で左右 鶏 卵 → 餌付け羽数の増加気配、今後の需給動向に大きな不安 学校給食の再開、外食のプロモーション、特売に期待 |
| ◆トピックス / TOKYO X生産者がカナダポーク生産者と意見交換 / (財)日本食肉生産技術開発センターの創立20周年の記念式典挙行 |
| ◆業界短信/新刊紹介 |
| ◆ニュースフラッシュ |


