中央畜産会

MENU

バックナンバー

2009年10月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
岩手県で第9回放牧サミット開かれる
― 300人が参集、放牧の役割と今後の展開方向を探る ― 編 集 部
全国から“山羊好き”が集結
― 第12回全国山羊サミットin新潟 開催される ― 編 集 部
巻頭コラム
一層重要性高まる食肉処理における効率化と安全性の確保 塩飽 二郎
特集
広がる農地の畜産的利用
― 水田などにおける飼料生産への転換 ―
  • ◇水田における飼料生産拡大の可能性
    ― 普及のための課題と地域自給飼料生産システムの構築 ― 福田 晋
  • ◇農地制度改正のポイント
    ― 農地を貸しやすく、借りやすく ― 髙橋 広道
  • ◇秋田県における飼料用稲生産と利用システム
    ― 期待される肉用牛への普及拡大 ― 鵜沼 秀樹
  • ◇大豆転作に代わる飼料作物の作付拡大
    ― 佐賀県白石町での耕畜連携の事例 ― 坂井 隆宏
  • ◇水田資源をフル活用した飼料自給力の向上
    ― 秋田県における飼料用稲立毛放牧の取り組みと課題 ― 伊藤 東子
実用研究・成果報告
水田跡地の放牧草地化技術 山本 嘉人
Case Study“飼料自給力”アップ
河川敷自給粗飼料を活用した酪農 就農5年の軌跡 ― 福岡県直方市・松野牧場 ― 市川 和彦
トピックス
未利用の森林を活用した新しいコンセプトの酪農 ― 「森林ノ牧場」第2号農場が栃木県那須にオープン ― 編 集 部
獣医師のち肉牛繁殖経営ときどき草刈隊 ― 中村陽二のマルチな業務日誌 ―
第4回 和牛繁殖の経営理念 中村 陽二
女性の視点
私と牛の人生 峯野 美恵子
産地等銘柄(ブランド)牛肉の現状と課題
安全・安心と情報公開を実践する北海道芽室町「未来めむろうし」
須藤 純一
千葉しあわせ牛のブランド確立と流通販売について 小泉 聖一
トピックス
豚肉を中心に、銘柄畜産物が続々と登場 ― 第4回アグリフードEXPO開催 ― 編 集 部
(独)家畜改良センターニュース Vol. 52
家畜改良センター十勝牧場における馬の改良増殖業務を紹介します
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第16回 魚沼の美味再発見の旅 ~ 桃米とコシヒカリとホルモンヌ!? ~
中央畜産会の業務
日本農林規格(JAS)のはなし ~ 安全・安心の目印として ~ 宅間 淳
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第83回 卵の不思議① 押田 敏雄
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 需要回復のきざし見えず
         バターと脱粉に下げ気配
食   肉 → 出荷増で牛肉相場はジリ安の展開
         豚価は調整保管の動向で左右
鶏   卵 → 餌付け羽数の増加気配、今後の需給動向に大きな不安
         学校給食の再開、外食のプロモーション、特売に期待
◆トピックス / TOKYO X生産者がカナダポーク生産者と意見交換 / (財)日本食肉生産技術開発センターの創立20周年の記念式典挙行
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ