中央畜産会

MENU

バックナンバー

2009年9月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
来訪者を喜ばせる“たったひとつの冴えたやりかた”
― 奈良県葛城市・ラッテたかまつ ― 編 集 部
「ミルクランド北海道展2009 in Tokyo」開催
― ホクレンが東京での初の牛乳・乳製品の商談会 ― 編 集 部
巻頭コラム
大学および畜産業における酪農科学振興プランに妙案は? 齋藤 忠夫
特集
と畜場・食肉センターの新しい波
― 新しい視点から見えてくる経営戦略 ―
  • ◇食肉センターをめぐる情勢
    ― 衛生・環境対策と輸出促進への取り組みと課題 ― 中村健太郎
  • ◇と畜場のこれまでと、これから
    ― 80年代のと畜場の現状から現在まで ― 加地 祥文
  • ◇と畜、食肉加工における最新技術
    ― 省力化、衛生の高度化、環境負荷の低減をテーマに研究開発進む ― 板垣 基樹
  • ◇「衛生」を食肉処理場の経営戦略に生かす
    ― 衛生が「金」になる時代がやってきた ― 森田 幸雄
  • ◇「と畜場」=家畜から食肉になる重要な工場
    ― 畜産副産物の取引近代化に向けての― 考察 ― 羽根田 實
  • ◇夢と希望をもたらす飛騨食肉センターの活動
    ― meat(集い)・meeting(話し合い)・meat(ミート)の取り組み ― 小林 光士
  • ◇対米輸出認定の産地食肉センター・ナンチクの経営戦略
    ― 原料から加工分野への事業転換、海外市場への進出、CSR強化へ ― 八重倉 剛
  • ◇省エネ・自然エネルギー導入による環境に優しい「モデル食肉センター」
    ― 越谷食肉センターにおける環境対策戦略とその具体的事例 ― 福田 武仁
  • ◇自動化で衛生的・省力化されたと畜作業を実現
    ― ㈱コワダヤ・鹿児島県南さつま市 ― 編 集 部
  • ◇商品価値を損なわない、牛体に優しい輸送とは
    ― 家畜輸送のプロフェッショナル・本多昌次さんに聞く ― 編 集 部
トピックス
食肉処理機械の新製品が出展― FOOMA JAPAN 2009開催 ― 編 集 部
実用研究・成果報告
産地等銘柄(ブランド)牛肉の現状と課題①― 産地ブランド牛肉実態調査結果から ― 中村 民夫
女性の視点
人と牛、自然に喜ばれる牛飼いを目指して 岡田 朋子
生産獣医療の現場レポート
牛群の繁殖障害の把握、診断および評価について 齋藤 康倫
(社)家畜改良事業団情報
安茂勝の枝肉成績が好調!安定した枝肉重量と脂肪交雑が魅力!
(独)家畜改良センターニュース Vol. 51
家畜改良センター産の黒毛和種種雄牛がデビューします
中央畜産会の業務
手間をかけずに経営支援~大家畜畜産経営データベースの活用で、経営課題の早期発見と対策を~ 工藤憲一郎
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第15回 牛づくりは人づくり~青森県十和田市・農工園千里平~
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第82回 特用畜産(物)とは? 押田 敏雄
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 不況と冷夏で需要減退
         バター、脱脂粉乳在庫増
食   肉 → 消費不振と出荷増で牛肉は安値推移
         豚肉は400円を大幅に割る可能性も
鶏   卵 → 需要増の材料乏しく続落気配
         外食企業のプロモーションに期待
◆トピックス / オーストラリア大学対抗ミートジャッジング競技会開催される / インドネシアにて素朴なチーズを食す / 第39回全国酪農青年女性酪農発表大会開かれる / 産業動物診療獣医師を対象とした研修会を開催 / 最後の間接検定選抜は、田尻系・藤良系色濃く 家畜改良事業団が新規種雄牛を発表
◆お知らせ / (社)日本装蹄師会主催 全国競技大会のお知らせ
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ