中央畜産会

MENU

バックナンバー

2009年5月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
飼料用米や地域のエサ資源を積極的に活用し、
付加価値を高めた鶏卵、鶏肉の生産~販売
― 京都養鶏生産組合の取り組み ― 編 集 部
巻頭コラム
「経営者」としての自覚と先を読む力 坂上 隆
特集
期待高まる稲WCS
― 進む技術開発と効果的な利用方法 ―
  • ◇稲WCS利用の現状と可能性
    ― 定着のために必要なタフで柔軟な地域連携 ― 吉田 宣夫
  • ◇稲WCS専用品種の特性、栽培適地と選定
    ― 多収・耐倒伏性・TDN収量の高い品種の育成 ― 加藤 浩
  • ◇稲発酵粗飼料の調製・長期貯蔵技術
    ― 高品質稲WCSを安定供給するために ― 蔡 義民
  • ◇稲WCS利用システムの確立
    ― コントラクター機能を活用した宮城型利用システム ― 佐藤 富雄
  • ◇新しくなった「稲発酵粗飼料生産・給与技術マニュアル」
    ― 改訂版発行の背景と改訂のポイント ― 矢﨑 聖二
  • ◇酪農経営における飼料稲WCSのメリット
    ― 茨城県・えびちゃんミルクファームの事例 ― 石川 恭子
  • ◇黒毛和種肥育牛への遅刈り飼料イネサイレージ給与
    ― 全期間給与のためのポイント ― 阿部 巖
トピックス
「平成20年度全国コントラクター情報連絡会議」開催される 編 集 部
実用研究・成果報告
耕畜連携を進めるための簡易たい肥バッグの利用を提案・実証 糸川 桂市
女性の視点
地域畜産の担い手の一人として 佐藤 春奈
畜産企業トップの見方、考え方
わが社の事業展開を通して食品産業の未来を考える 藤井 良清
(独)家畜改良センターニュース Vol. 47
途上国の畜産技術者の能力向上を支援しています
特別企画
こだわりの新製品が畜産業界の明日を担う 春の商品展示会・商談会レポート 編 集 部
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第11回 自給率1600%!~大樹町 源ファームのホエー豚~
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第78回 動物検疫とは① 押田 敏雄
アグリネット 今月の番組・おすすめ番組の見どころ
『信州黄金シャモ 長野県が誇る肉用鶏』ほか
畜産!特産!ごちそう産!!
5月の放送予定「エサにこだわり~エコフィード」
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 需要減退で値上げ交渉が難航
         足並みそろわない乳製品価格
食   肉 → 和牛と交雑種は高級部位不振でジリ下げ
         消費低迷と輸入品競合で豚価は小幅上げ
鶏   卵 → 消費者の節約志向に基づく需要減退続くか
         生産調整なければ、6年前の低卵価も危惧
◆トピックス / 第2回全日本大学対抗ミートジャッジング競技会 来年3月に開催 / JA飛騨ミート 肉牛枝肉共進会と「畜産流通フォーラム」開催 / 全農、全中、農林中金が入居の「新JAビル」の竣工祝賀会 盛大に開催 / 日本食肉研究会の創立50周年記念式典・講演会、シンポジウム開催
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ