中央畜産会

MENU

バックナンバー

2009年4月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
ホエイを核にした地域ブランドの確立
― 北海道十勝地域のチーズ工房・養豚業のコラボレーション ―
編 集 部
巻頭コラム
全共を通じての和牛の歩み 向井 文雄
特集
肉牛一貫経営で逆境に打ち勝つ
― 先を見据えた柔軟な経営戦略 ―
  • ◇戦略的和牛一貫経営の必要性
    ― 繁殖と肥育の統合は肉牛経営の合理的手段である ― 福田 晋
  • ◇肉用牛経営に関する平成21年度関連対策 編 集 部
  • ◇地域和牛経営のトップランナー
    ― 子牛生産から焼肉レストランまで展開する㈱太田畜産グループ ―
    進元 仁
  • ◇褐毛和種一貫経営によるブランド化への取り組み
    ― 一貫経営が品種の特性を生かす ― 高山 信雄
  • ◇徹底した経営計画と個体管理により築きあげた肉用牛一貫経営
    ― 経営診断による繁殖・肥育の部門別管理で改善点を検証 ―
    水元 健二
  • ◇後継者と歩む広域(三重県~北海道)一貫経営
    ― 後継者対策を最重要課題の1つに ― 山崎 政行
  • ◇3年前に繁殖部門をスタート、1回転して出荷が始まった上里ファーム
    ― 飼料、飼養管理にこだわりブランド確立へ ― 編 集 部
  • ◇地域内一貫の全体的な取り組みで銘柄牛の確立を目指す
    ― 秋田県「秋田由利牛」生産の展開 ― 編 集 部
  • ◇獣医師家族による大規模肉用牛経営
    ― 地域酪農に密着した㈲ジュンちゃん牧場 ― 編 集 部
女性の視点
ジャージーさん ありがとう 土田 陽子
畜産学習室
日本飼養標準肉用牛2008年版改訂の要点 甫立 京子
現場発!畜産ほっと情報
三重の畜産物の安全と安心を知る1日ツアー開く 田中 香織
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第77回 家畜の引越し② 押田 敏雄
家畜改良センターニュース
廃棄野菜の再生…野菜残さ飼料化技術の開発に向けて
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第10回 国産100% たまごの黄身が白い!?~京都養鶏生産組合~
アグリネット 今月の番組・おすすめ番組の見どころ
『飼料米で豚を育てる フリーデンの試み』ほか
畜産!特産!ごちそう産!!
4月の放送予定「めざせ全国区!地域の黒毛和種ブランド牛」
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 4月初旬とG・Wの生産需給に懸念広がる
食   肉 → 消費不振さらに強まり和牛ジリ安推移
         豚肉も輸入チルドとの競合で小幅上げ
鶏   卵 → 払拭できない、今後の供給過多に陥る不安
         業務筋・加工筋の荷動きも悪く弱含み展開
◆トピックス / 開発途上国の畜産行政に携わる9人の中堅技術者が研修 / 「農家のこせがれネットワーク」設立発表会開催される / アグリリポーターズコンテスト 大賞に福井県「おけら牧場」の山崎洋子さん / 第1回全日本大学対抗ミートジャッジング競技会開かれる / 本庄早稲田の杜「食の安全シンポジウム」開催される / 動物福祉と畜産を考える集い―大学生が主催 / 国産飼料米を用いた卵「こめたま」プロジェクト
中央畜産会 平成20年度臨時総会を開催
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ