2009年2月号
グラビア |
---|
自社農場の豚肉を原料にした加工~販売ビジネス確立へ 編 集 部 |
料理教室を通じて国産牛肉の消費拡大へ 編 集 部 |
巻頭コラム |
酪農家は手足で考える 浜尾 朱美 |
特集 |
---|
生産性向上と安全性確保のための衛生対策 ―畜種ごとに必要な対策と支援体制の現状― |
|
特別寄稿 |
---|
獣医学教育の現状と産業動物獣医師への期待 政岡 俊夫 |
現場発!畜産ほっと情報 |
エコフィードを活用した養豚生産現場と消費者との交流会 香川 莊一 |
女性の視点 |
「西臼杵型放牧」の定着を目指して 小畑 典子 |
家畜改良センターニュース |
国内育成優良品種による粗飼料の増産を |
「日本産肉研究会 第3回学術集会」開催される |
―九州における赤肉生産の戦略― 後藤 貴文 |
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし |
第75回 家畜はなぜ寒さに強いのか? 押田 敏雄 |
新春セミナー/地域特産品をどう売り込むか |
地域の特産品を活かした物産展のコンセプト(下) -大手百貨店における「北海道展」の展開を中心に- 内田 勝規 |
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
第8回 生産者と消費者の絆から生まれた~こだわり鳥取牛~ 小谷 あゆみ |
アグリネット 今月の番組・おすすめ番組の見どころ |
『千年家~山地酪農・中洞正さん』ほか |
畜産!特産!ごちそう産!! |
2月の放送予定「源ファーム:北海道大樹町」 |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → ウシ年は保合いでスタート 国内外の状況は需給緩和? 食 肉 → 高価格商材は伸び悩み、和牛期待薄い 内食化で豚肉消費堅調、400円前半 鶏 卵 → とうた、強制換羽進み減産へ 加工、量販店の手当て活発化、上伸か |
◆トピックス / 「とこ豚(とん)!ブタのお話」-小学3年生が豚のことを学ぶ / カナダからデュロック種を導入、今秋から種雄豚、精液の供給開始へ / 「養豚を学ぼう!~安全・安心でおいしい豚肉の生産とは?!~」を開催 / 飼料用イネを用いて経営内の生産性向上を図る |
◆グリーンチャンネル・アグリネット平成20年度 タイムテーブル |
◆業界短信/新刊紹介 |
◆ニュースフラッシュ |