中央畜産会

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2009年2月号

表紙

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グラビア
自社農場の豚肉を原料にした加工~販売ビジネス確立へ 編 集 部
料理教室を通じて国産牛肉の消費拡大へ 編 集 部
巻頭コラム
酪農家は手足で考える 浜尾 朱美
特集
生産性向上と安全性確保のための衛生対策
―畜種ごとに必要な対策と支援体制の現状―
  • ◇家畜衛生対策と安全な畜産物の安定供給
    -生産から消費までのフードチェーンアプローチの充実を- 山本 実
  • ◇農場HACCP認証制度について
    -農場HACCP検討の経緯と認証基準の現状- 山野 淳一
  • ◇生産性を向上させる肉用牛の飼養管理
    -繁殖・子牛・肥育の部門ごとに考える- 松本 大策
  • ◇酪農における衛生指導
    -具体的な疾病とその対策- 小岩 政照
  • ◇酪農経営における疾病対策
    -コストを意識した対応とHACCPの必要性- 細谷 修
  • ◇養豚場の農場HACCPの取り組み
    -農場HACCPの必要性と普及のために必要なこと- 大井 宗孝
  • ◇生産者の主体的生産活動を支援する取り組み
    -ワークショップを取り入れた「農場どないすんねん研究会」の活動- 石井 一功
  • ◇産業動物獣医師修学資金給付事業の「これまで」そして「これから」
    -家畜の命と農家の生活を守るために- 浅野 正雄
特別寄稿
獣医学教育の現状と産業動物獣医師への期待 政岡 俊夫
現場発!畜産ほっと情報
エコフィードを活用した養豚生産現場と消費者との交流会 香川 莊一
女性の視点
「西臼杵型放牧」の定着を目指して 小畑 典子
家畜改良センターニュース
国内育成優良品種による粗飼料の増産を
「日本産肉研究会 第3回学術集会」開催される
―九州における赤肉生産の戦略― 後藤 貴文
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし
第75回 家畜はなぜ寒さに強いのか? 押田 敏雄
新春セミナー/地域特産品をどう売り込むか
地域の特産品を活かした物産展のコンセプト(下)
-大手百貨店における「北海道展」の展開を中心に- 内田 勝規
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第8回 生産者と消費者の絆から生まれた~こだわり鳥取牛~
小谷 あゆみ
アグリネット 今月の番組・おすすめ番組の見どころ
『千年家~山地酪農・中洞正さん』ほか
畜産!特産!ごちそう産!!
2月の放送予定「源ファーム:北海道大樹町」
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → ウシ年は保合いでスタート
         国内外の状況は需給緩和?
食   肉 → 高価格商材は伸び悩み、和牛期待薄い
         内食化で豚肉消費堅調、400円前半
鶏   卵 → とうた、強制換羽進み減産へ
         加工、量販店の手当て活発化、上伸か
◆トピックス / 「とこ豚(とん)!ブタのお話」-小学3年生が豚のことを学ぶ / カナダからデュロック種を導入、今秋から種雄豚、精液の供給開始へ / 「養豚を学ぼう!~安全・安心でおいしい豚肉の生産とは?!~」を開催 / 飼料用イネを用いて経営内の生産性向上を図る
◆グリーンチャンネル・アグリネット平成20年度 タイムテーブル
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ