2009年2月号

| グラビア |
|---|
| 自社農場の豚肉を原料にした加工~販売ビジネス確立へ 編 集 部 |
| 料理教室を通じて国産牛肉の消費拡大へ 編 集 部 |
| 巻頭コラム |
| 酪農家は手足で考える 浜尾 朱美 |
| 特集 |
|---|
| 生産性向上と安全性確保のための衛生対策 ―畜種ごとに必要な対策と支援体制の現状― |
|
| 特別寄稿 |
|---|
| 獣医学教育の現状と産業動物獣医師への期待 政岡 俊夫 |
| 現場発!畜産ほっと情報 |
| エコフィードを活用した養豚生産現場と消費者との交流会 香川 莊一 |
| 女性の視点 |
| 「西臼杵型放牧」の定着を目指して 小畑 典子 |
| 家畜改良センターニュース |
| 国内育成優良品種による粗飼料の増産を |
| 「日本産肉研究会 第3回学術集会」開催される |
| ―九州における赤肉生産の戦略― 後藤 貴文 |
| Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし |
| 第75回 家畜はなぜ寒さに強いのか? 押田 敏雄 |
| 新春セミナー/地域特産品をどう売り込むか |
| 地域の特産品を活かした物産展のコンセプト(下) -大手百貨店における「北海道展」の展開を中心に- 内田 勝規 |
| 小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
| 第8回 生産者と消費者の絆から生まれた~こだわり鳥取牛~ 小谷 あゆみ |
| アグリネット 今月の番組・おすすめ番組の見どころ |
| 『千年家~山地酪農・中洞正さん』ほか |
| 畜産!特産!ごちそう産!! |
| 2月の放送予定「源ファーム:北海道大樹町」 |
| 畜産物の市況展望 |
| 酪農・乳業 → ウシ年は保合いでスタート 国内外の状況は需給緩和? 食 肉 → 高価格商材は伸び悩み、和牛期待薄い 内食化で豚肉消費堅調、400円前半 鶏 卵 → とうた、強制換羽進み減産へ 加工、量販店の手当て活発化、上伸か |
| ◆トピックス / 「とこ豚(とん)!ブタのお話」-小学3年生が豚のことを学ぶ / カナダからデュロック種を導入、今秋から種雄豚、精液の供給開始へ / 「養豚を学ぼう!~安全・安心でおいしい豚肉の生産とは?!~」を開催 / 飼料用イネを用いて経営内の生産性向上を図る |
| ◆グリーンチャンネル・アグリネット平成20年度 タイムテーブル |
| ◆業界短信/新刊紹介 |
| ◆ニュースフラッシュ |


