2010年10月号
グラビア |
---|
普及進む、繁殖和牛の小規模移動放牧 ― 長野県で現地研究会開催、技術の確認と問題点を検討 ― 編 集 部 |
“畜産王国”の復活に向けて「新生!みやざきの畜産」総決起大会取り組み宣言を決議 編 集 部 |
巻頭コラム |
わが国の畜産の未来を考える ~ 畜産技術の視点から ~ 菅野 茂 |
特集 |
---|
防疫・衛生対策を考える ― 生産性向上と安全・安心目指した生産現場の取り組み ― |
|
女性の視点 |
---|
小さな養豚農家だからこそできるハム・ソーセージづくりを目指して 川井 紀恵子 |
実用研究・成果報告 |
高濃度の酸素で微生物を活性化させる排水処理システム 「ADDOXシステム」 編 集 部 |
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
第28回 新潟県長岡市山古志 ― 越後牛とヤーコンの地域復興カレー ― |
Dr.オッシーの意外と知らない畜産の話 |
第93回 骨の話① 押田 敏雄 |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → 猛暑は乳製品需要遠避け 在庫偏在で過剰感に温度差 食 肉 → 牛肉は出荷減の交雑種を中心にジリ高 豚肉は猛暑反動で出荷急増、相場急落 鶏 卵 → 西日本減少、関東増加の生産傾向のひな餌付け羽数 11月5日を「いいたまごの日」、需要の拡大に期待 |
◆業界短信/新刊紹介 |
◆ニュースフラッシュ |
◆トピックス / 北の逸品 南の逸品“食”の大商談会 東京で開催 / 耕畜連携たい肥利用推進研修会開く / 「ホエイ豚」の認証制度スタート、北海道の地域ブランド化へ / 「牛乳・乳製品摂取とメタボリックシンドローム」に関する横断的研究結果発表会開催される |