2010年3月号
グラビア |
---|
「平成21年度 畜産大賞業績発表・表彰式」開催される ― 持続できる農畜産業を目指す鳥取県畜産農業協同組合に大賞授与 ― 編 集 部 |
地域色豊かな乳製品が大集合! ~ ミルクツアーニッポン2010(東京会場)開催される ~ 編 集 部 |
巻頭コラム |
有機畜産と動物福祉を考える 岩元 泉 |
特集 |
---|
平成21年度畜産大賞受賞事例にみる、これからの経営と技術 ― 示唆に富む先進的経営手法と新技術を紹介 ― |
審査講評 受賞事例の概要といま表彰する意味合い ― キーワードはブランド化、安全性・おいしさの担保、6次産業化 ― 審査委員長・宮崎 昭 |
|
女性の視点 |
---|
国際社会を生き抜く自立した鑑別師を目指して 高橋 香織 |
生産獣医療の現場レポート |
獣医師と畜主の連携と役割分担による飼養管理体制① ― アメリカの臨床現場を体験して ― 高橋 恵 |
中央畜産会の業務 |
「一粒万倍の機能」をもつ“小泉学校”に学ぶ 三上 隆弘 |
獣医師のち肉牛繁殖経営ときどき草刈隊 ― 中村陽二のマルチな業務日誌 ― |
第9回 消費者は王様だ 中村 陽二 |
産地等銘柄(ブランド)牛肉の現状と課題 |
庄内牛ブランド化と販売促進への取り組み 安部 新一 |
乳肉複合経営を活用した瑞穂牛のブランド戦略 小泉 聖一 |
意見広告 |
(社)日本養豚協会とJPPA(日本養豚生産者協議会)産業の未来をかけて 2010年4月に組織統合 ― 全国ブロック会議を終えて ― 志澤 勝 |
(独)家畜改良センターニュース Vol. 57 |
種豚の配布可能地域が拡大しました! |
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
第21回 香川県高松市 地域活性化のヒント、セグウェイで農園を駆け巡る |
特別レポート |
日本ハム、伊藤ハムの2010年販売戦略 原料の国産へのシフト、品質重視の一方で、低価格指向への対応も 編 集 部 |
海外事情 |
知っておきたい豚肉脂肪に関する知見 木村 勝紀 |
Dr.オッシーの意外と知らない畜産のはなし |
第87回 イースターと卵の関係 押田 敏雄 |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → 原料乳製品の引き合い弱く、在庫過剰 22年度は3年ぶりの減産型計画生産へ 食 肉 → 交雑種、乳雄は後半強気、和牛横ばい 豚肉は前半調整保管、後半ジリ高推移 鶏 卵 → 年明け以降の生産量低位で、上伸で推移 値頃感が薄れることで特売需要も一服か |
◆トピックス / 「第38回家畜人工授精優良技術発表全国大会」開催される / 食肉処理効率化技術開発事業の研究開発成果発表会開催 ― JAMTI / 消費者と農場を結ぶ安全の絆シンポジウム ― 「農場の安全を食卓に」テーマに開催 ― / 「乳牛の繁殖に関する国際技術交流セミナー」開催 ― (社)中央畜産会 |
◆業界短信/新刊紹介 |
◆ニュースフラッシュ |