2011年2月号
グラビア |
---|
「食はいのち」を企業理念に未来へつながる夢のある農業を目指す ― 養豚業を核に6次産業を展開する岩手県藤沢町・館ヶ森アーク牧場 ― 編 集 部 |
馬生産・管理のスキルアップには基礎知識の習得がその第一歩 ― JRA馬事公苑で馬に触れてみる ― 編 集 部 |
巻頭コラム |
中間マーケットを拡充せよ 青山 浩子 |
特集 |
---|
これからの家畜育種・改良技術と飼養管理 ― 基礎研究からフィールドへの応用まで ― |
情勢の変化を踏まえた家畜改良へ ― 技術的課題の現状と今後の展開方向 ― 矢野 秀雄 |
新たな家畜および鶏の改良増殖目標について ― 基本的考え方と畜種別のポイント ― 春名 竜也 |
分子遺伝学情報を活用した育種改良の時代へ ― 世界家畜育種学会にみる世界的な家畜育種の動向 ― 鈴木 啓一 |
「組織的な乳牛改良システム」の機能と効果 ― 問われる、生産コスト低減のための泌乳能力向上 ― 守部 公博 |
乳牛に求められる育種改良と現場での飼養管理 ― 泌乳曲線平準化の必要性とその効果 ― 富樫 研治 |
今後の和牛の育種改良と生産現場での取り組み ― 子牛生産指数・余剰飼料摂取量などの新しい選抜指標による育種価評価 ― 向井 文雄 |
短角牛など赤身肉主体の肉用牛生産技術 ― 産肉性・粗飼料利用特性・環境負荷軽減などを指標に選抜 ― 山口 高弘 |
遺伝子育種による豚の改良技術 ― 豚の新たな育種技術として期待 ― 小林 栄治 |
産子数成績の高い種豚づくりを目指して ― 経験と数値に基づいた選抜によるニーズに合致した母豚作出 ― 星 正美 |
鶏の改良への取り組みと今後の方向性 ― 消費者ニーズや気候風土に適応した国産鶏の改良・増殖・普及 ― 米田 勝紀・山本 洋一 |
銘柄鶏の品種開発・改良の実際 ― 比内地鶏を中心に ― ― 秋田県家畜改良増殖目標の推移からみた「比内地鶏」の能力向上 ― 石塚 条次 |
女性の視点 |
---|
仕事への誇りを持たせてくれた人との出会い 竹内 友子 |
行政の窓 |
農山漁村の6次産業化の推進について 吉岡 崇治 |
トピックス |
農林水産省主催の技術交流展示会「アグリビジネス創出フェア2010」開かれる 編 集 部 |
畜産学習室 |
平成22年分の所得税確定申告のポイント ― 新刊「畜産経営者のための青色申告の手引き」から ― 森 剛一 |
大家畜データベースを活用した地域支援の推進 |
〈実践事例⑤〉岩手県における大家畜畜産経営データベースの活用状況 佐々木 重樹 |
Dr.オッシーの意外と知らない畜産の話 |
第96回 明けましておめでピョン① 押田 敏雄 |
連載 ドイツ・デンマークにみる畜産経営支援サービス |
第2回 ドイツ編 ニーダーザクセン州の農業および農業会議の役割 ― ヘメ牧場を訪れて ― 竹ヶ原 るつ |
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
第31回 100%国産具材の餃子で自給率アップ 生産者とともに ~ ぎょうざの満州 |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → 年明け相場は荷動き前年並みで保合い 脱粉需要ベース計画生産で適正在庫担う |
食 肉 → 出荷減の交雑種以外は安値横ばい推移 豚価は出荷減で一段高の430円予想 |
鶏 卵 → 年間を通して引き締まった需給が続く見込み 当面、業務・加工筋を中心に堅調な荷動きか |
◆トピックス / 食育とTOKYO Xのコラボ対談開催 ― HATTORI食育クラブの平成22年度セミナーにて ― / コントラクター組織の法人化を促進するための研修会開催 |
◆業界短信/新刊紹介 |
◆ニュースフラッシュ |