中央畜産会

MENU

バックナンバー

2012年12月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
口蹄疫を乗り越え宮崎県出品牛が5冠を達成く
―第10回全国和牛能力共進会長崎県大会
編集部
平成24年度 農林水産祭式典挙行される 畜産部門の天皇杯は養豚経営の株式会社フリーデン(神奈川県平塚市)が受賞
編集部
生産者による生産者のための畜産見本市「SOMMET DE L`ELEVAGE」フランス・クレルモン=フェランで8万人の来場者を迎え開催される
編集部
巻頭コラム
畜産業の復興・発展に向けて
原田 英男
特集
畜産物のおいしさ大研究
―さらなる需要拡大を目指して―
  • ◇おいしさの科学
    ―おいしさは、味、匂い、テクスチャーなどを統合した優れた日本人の食の感性―  山野 善正
  • ◇センサー分析に基づく畜産物の味とは
    ―味の数値化で差別化を図る―  井上 貴元
  • ◇牛肉のおいしさとは
    ―さまざまな要因の科学的分析で牛肉の消費拡大を―  六車 三治男
  • ◇和牛脂肪の質の評価と全国各地の特色ある取り組み
    ―第10回全国和牛能力共進会で採用された一価不飽和脂肪酸予測値―  入江 正和
  • ◇オレイン酸含有量の高い和牛のおいしさをPR
    ―鳥取県・長野県・大分県による「オレイン和牛の饗宴」―  編集部
  • ◇豚肉のおいしさと消費者受容
    ―おいしさへの多様な嗜好性にどう対応するか―  佐々木 啓介
  • ◇肉用鶏である「ブロイラー」のおいしさ
    ―熟成技術と部位別に合った調理法でさらにおいしく―  西村 敏英
  • ◇牛乳・乳製品のおいしさについて
    ―牛乳のおいしさの決め手と日本人好みのチーズづくりを中心に―  阿久澤 良造
  • ◇卵のおいしさを科学する
    ―おいしさを左右するテクスチャーの指標―  小川 宣子
  • ◇氷温熟成技術で安全でおいしい豚肉づくり
    ―食の安全・安心・おいしさは終わりのない永遠のテーマ―  栗原 大
  • ◇ドライエイジングでホルスタインの牛肉をもっとおいしく
    ―「温度」「湿度」「風」に加え「時間」をコントロールする技術―  竹原 智恵子
女性の視点
自営業に携わって  渡辺 陽子
海外事情
農家の、農家による、農家のための畜産経営支援活動を
―平成23年度畜産会職員等海外研修を経験して―  山本 誠一
行政の窓
獣医師の2年に1度の届出義務(平成25年1月中)
~獣医師法施行規則(届出様式)の改正~  白尾 紘司
連載
消費者に安全な畜水産物を届けるための基盤づくり─試験・研究よもやま話
安全研レポート第4話 食の安全を支える大切な仕事―動物用医薬品の残留試験について―
家畜改良事業団情報
JP5H54411 RCA アスリート ツー シックスET BLF CVF BYF
国内屈指のインデックスファミリーから改良バランスに優れる種雄牛登場
地域発!畜産ほっと情報
粗飼料の生産・収穫・貯蔵・調製・供給の一元化で生産コストの縮減へ─
国内最大級のJAサロマTMRセンター稼働  編集部
農場HACCP推進農場
指定農場の取り組み⑯  南日本畜産株式会社
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第51回 六本木「旬熟成」 低価格部位も大変身!?熟成肉
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 年末在庫バターは前年増、脱脂粉乳は減少 
         新値浸透で相場は一服、需要は減少基調
食   肉 → 市場上場少ない和牛2等級は天井相場 
         年末に向けてジリ高基調必至の豚価
鶏   卵 → 好材料が多い最需要期を迎える一方、
         気温低下で生産量増大や加工筋の一服感で緩みも
トピックス・お知らせ
長野県須坂市でめん羊飼育実証試験、生産した羊肉の試食会を開催
長島養豚が「むさし麦豚直売所」をオープン
東京食肉市場の全国牛枝肉共励会、名誉賞の「のざき牛」が1kg1万81円で落札
第51回総括畜産コンサルタント資格試験の実施について
第3回ファーマーズ&キッズフェスタ2012
◆業界短信/新刊紹介
◆ニュースフラッシュ
◆2012年畜産コンサルタント総目次