中央畜産会

MENU

バックナンバー

2013年5月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
平成24年度全国優良畜産経営管理技術発表会開催される
─「付加価値の創造」「安定性」「先進性」「普及性」の取り組み事例─  編集部
豚とふれ合い、豚を学んで、豚を味わう──「三河トコトン豚祭り」
─養豚農家らで組織する「三河トコ豚極め隊」が食育とPRを狙いに初めて企画─  編集部
「おいしさ発見はばたく畜産」をテーマに「食肉産業展2013」開催  編集部
巻頭コラム
アニマルテクノロジーと300年後の畜産を考える  佐藤 英明
特集
特色ある活動に挑む、地域の担い手たち
─平成24年度全国優良畜産経営管理技術発表会の概要─
  • ◇審査を振り返って
    長期のビジョンに支えられた経営管理技術や付加価値創造の取り組みを評価
    ―生産性の向上と地域活性化への情熱にも注目―  横溝 功
  • ◇経営管理の徹底による超効率経営でゆとりと地域活性化を実現
    ―最優秀賞受賞事例① 酪農経営―  有限会社広野牧場
  • ◇美しい故郷で日本一の牛作りを目指して
    ―最優秀賞受賞事例② 肉用牛一貫経営―  関 克史
  • ◇地域資源フル活用で地域を支える肉用牛一貫経営
    ―最優秀賞受賞事例③―  有限会社哲多和牛牧場
  • ◇雲仙普賢岳噴火災害で全てを失うが再起を誓い、家族の経営参画で3億円を売り上げる
    ―最優秀賞受賞事例④ 肉用鶏経営―  横田 清廣
  • ◇優秀賞受賞事例の概要
    ―キーワードは「ネットワーク」「高付加価値化」―  編集部
女性の視点
編集者から転身した養豚の現場で考えたこと  北川 祐子
海外事情
フランスの最新の畜産事情
第4回 フランスの営農指導の実態(酪農編)  芳賀 巧
畜産学習室
畜産における第三者継承~地域の生産力を維持・増進するには~
第4回 資産の継承に関する特徴と留意事項  山崎 政行
特別レポート
「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展2013」開催
―世界66ヵ国・地域が出展し、畜産物も最新トレンドを発信―  編集部
安全研レポート
消費者に安全な畜水産物を届けるための基盤づくり――試験・研究よもやま話
第9話 薬剤は堆肥中に残留しないか?
―動物に投与した動物用医薬品の運命―
農場HACCP推進農場
指定農場の取り組み21  株式会社霧島エッグ 霧島農場・霧島チックセンター
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第56回 地元客を大切に「あいぽーく」石川養豚場
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 国内の乳製品需給は生産増で逼迫感は緩和 
         国際的乳製品価格高騰の影響が不確定要素
食   肉 → 出荷頭数の減少傾向のなか堅調な牛枝肉市況 
         ジリ高の豚価、500円をにらんだ相場展開も
鶏   卵 → 当面続きそうな軟調な相場展開
          大型連休に向けた需要増に期待大
トピックス・お知らせ
タイ・バンコクで和牛の販促プロモーション――ミートコンパニオン
日本馬肉協会が活動開始、「馬肉新書」の監修や会員募集へ
国税庁からのお知らせ 平成26年1月から記帳・帳簿等の保存制度の対象者が拡大されます
お知らせ 畜産経営力向上緊急支援リース事業のご紹介
第98回日本養豚学会大会開催、発表は繁殖や飼料給与試験など33演題
新刊紹介/業界短信
ニュースフラッシュ