2013年5月号

| グラビア |
|---|
| 平成24年度全国優良畜産経営管理技術発表会開催される ─「付加価値の創造」「安定性」「先進性」「普及性」の取り組み事例─ 編集部 |
| 豚とふれ合い、豚を学んで、豚を味わう──「三河トコトン豚祭り」 ─養豚農家らで組織する「三河トコ豚極め隊」が食育とPRを狙いに初めて企画─ 編集部 |
| 「おいしさ発見はばたく畜産」をテーマに「食肉産業展2013」開催 編集部 |
| 巻頭コラム |
| アニマルテクノロジーと300年後の畜産を考える 佐藤 英明 |
| 特集 |
|---|
| 特色ある活動に挑む、地域の担い手たち ─平成24年度全国優良畜産経営管理技術発表会の概要─ |
|
| 女性の視点 |
| 編集者から転身した養豚の現場で考えたこと 北川 祐子 |
| 海外事情 |
|---|
| フランスの最新の畜産事情 第4回 フランスの営農指導の実態(酪農編) 芳賀 巧 |
| 畜産学習室 |
| 畜産における第三者継承~地域の生産力を維持・増進するには~ 第4回 資産の継承に関する特徴と留意事項 山崎 政行 |
| 特別レポート |
| 「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展2013」開催 ―世界66ヵ国・地域が出展し、畜産物も最新トレンドを発信― 編集部 |
| 安全研レポート |
| 消費者に安全な畜水産物を届けるための基盤づくり――試験・研究よもやま話 第9話 薬剤は堆肥中に残留しないか? ―動物に投与した動物用医薬品の運命― |
| 農場HACCP推進農場 |
| 指定農場の取り組み21 株式会社霧島エッグ 霧島農場・霧島チックセンター |
| 小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
| 第56回 地元客を大切に「あいぽーく」石川養豚場 |
| 畜産物の市況展望 |
| 酪農・乳業 → 国内の乳製品需給は生産増で逼迫感は緩和 国際的乳製品価格高騰の影響が不確定要素 食 肉 → 出荷頭数の減少傾向のなか堅調な牛枝肉市況 ジリ高の豚価、500円をにらんだ相場展開も 鶏 卵 → 当面続きそうな軟調な相場展開 大型連休に向けた需要増に期待大 |
| トピックス・お知らせ |
| タイ・バンコクで和牛の販促プロモーション――ミートコンパニオン |
| 日本馬肉協会が活動開始、「馬肉新書」の監修や会員募集へ |
| 国税庁からのお知らせ 平成26年1月から記帳・帳簿等の保存制度の対象者が拡大されます |
| お知らせ 畜産経営力向上緊急支援リース事業のご紹介 |
| 第98回日本養豚学会大会開催、発表は繁殖や飼料給与試験など33演題 |
| 新刊紹介/業界短信 |
| ニュースフラッシュ |


