2015年5月号
グラビア |
---|
「今後の牛肉輸出拡大のための活動報告会2015」を開催 ―オール畜産、オール日本で取り組む2020年目標のステップに― 編集部 |
「ここから始まるミートの未来」をテーマに―「2015食肉産業展」開催 ―同時開催の「ファベックス2015」にもこだわり畜産物が多数展示― 編集部 |
フリーデンの女性スタッフが企画・運営する新業態の直営店 シャルキュトリー「Aperoton」オープン 編集部 |
巻頭コラム |
日本産畜産物の輸出拡大に向けて 中須 勇雄 |
特 集 |
---|
畜産物輸出の最新動向 |
|
食肉事業者の海外展開・平成26年度の新たな成果① ◇JA全農グループの日本産牛肉輸出事業戦略 小島 勝 |
食肉事業者の海外展開・平成26年度の新たな成果② ◇関係者一体となって和牛の魅力を現地にアピール 遠藤 芳徳 |
食肉事業者の海外展開・平成26年度の新たな成果③ ◇和牛を「牛肉」ではなく「高級嗜好品」として位置づける プロモーション活動を実施 宮村 真司 |
食肉事業者の海外展開・平成26年度の新たな成果④ ◇6年目を迎えた輸出拡大の取り組み 井野 岳司 |
食肉事業者の海外展開・平成26年度の新たな成果⑤ ◇和牛輸出に向けた生産者と海外消費者の架け橋を担う 植村 光一郎 |
|
新興国・有望国への輸出展望① ◇ベトナムにおける牛肉流通構造と和牛浸透のための課題 福田 晋 |
新興国・有望国への輸出展望② ◇フィリピンにおける特徴的な和牛販売店「和牛 Japanese Beef」 堀田 和彦 |
新興国・有望国への輸出展望③ ◇ドバイ・カタールの牛肉事情 栗栖 輝光 |
新興国・有望国への輸出展望④ ◇台湾の牛肉需給動向と日本産牛肉輸出解禁に向けて 強谷 雅彦 |
|
女性の視点 |
---|
「かごしま黒豚さつま」生産へのこだわり~おいしいお肉の追求~ 松元 亜香里 |
行政の窓 |
新たな食料・農業・農村基本計画について 農林水産省大臣官房政策課 |
酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針 編集部 |
海外事情 |
中国酪農のジレンマ 中国の酪農産業の進展と今後のトレンド② 木下 良智 |
畜産データボックス |
もうかる畜産経営を目指し、さまざまな統計データの活用を |
畜産本棚―こんな本、あんな本― |
編集:乳の学術連合・牛乳乳製品健康科学会議、Jミルク 総説集『牛乳と健康―わが国における研究の軌跡と将来展望―』 |
農場HACCP推進農場 |
指定農場の取り組み 有限会社石田牧場(指定番号-牛21号) 石田 陽一 |
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
第77回 消費者と直接つながりたい―酪農家がつくった濃厚ヨーグルト伊都物語― |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → バター・脱脂粉乳等向け加工原料乳比率低下 価格高止まりで需要動向と生産維持策に注目 食 肉 → 出荷適齢牛不足で高値もちあい圏内 依然肉豚出荷少なく瞬間700円台も 鶏 卵 → 生産調整明けで生産増加も 強含みでの相場展開見込み |
トピックス・お知らせ |
人工授精優良技術発表全国大会開催される―西川賞は尾矢さん(北海道)と大石さん(長崎県)が受賞― |
豚肉関税引き下げを断固阻止!街頭キャンペーン―JPPA青年部会 |
日豪EPA発効でオーストラリア産食品の販促 |
A-FIVE トピックス やりたいことは何ですか?―6次産業化のビジネスプランの整理について― |
平成27年度養豚経営安定対策事業参加申し込みについて |
業界短信/新刊紹介 |
ニュースフラッシュ |