中央畜産会

MENU

バックナンバー

2016年11月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
コミュニケーション不足を解消し事故ゼロを実現
農場HACCP認証農場 皆川牧場(千葉県船橋市)の取り組み 編集部
ちくさんフードフェア2016開催
―飼料用米給与のロゴマークお披露目― 編集部
家畜伝染性疾病の海外からの侵入を水際で防ぐ
―重要性高まる動物検疫所の業務― 近田 康二
巻頭コラム
家畜を健康に育てることが畜産振興の鍵だ 濱岡 隆文
特   集
家畜衛生の現状とそれを取り巻く新たな動き
―備えあれば憂いなしの防疫対策―
  • ◇世界における海外悪性伝染病の発生状況と国内における防疫体制 坂本 研一
  • ◇飼養衛生管理基準の見直しと家畜防疫に関連する予算要求 石川 清康
  • ◇薬剤耐性(AMR)と畜産
    ~あらためて考えよう、畜産の発展と消費者の信頼確保のために~ 林 政彦
  • ◇生産段階での防疫措置・衛生管理体制強化のために
    ―中央畜産会が実施する家畜衛生関連事業― 関谷 順一・守永 美夫
  • ◇「安心・安全で美味しいお肉の追求」をモットーに
    南日本畜産㈱の農場HACCPの取り組み 松元 亜香里
  • ◇農場HACCPの基本理念を実現するフードチェーンの構築
    ㈲福岡ファームの取り組み 手嶋 敦司
  • ◇繁殖、育成、肥育、そしてと畜・処理まで一貫したHACCP構築を目指す
    農業生産法人みらいファーム㈱の取り組み 編集部
  • ◇長野県における牛白血病対策の取り組み 唐沢 正信
トピックス
「 感染症の撲滅と制御」テーマに日本豚病研究会、日本豚病臨床研究会、
日本養豚開業獣医師協会が合同集会開催
農場HACCP 推進農場
指定農場の取り組み63 有限会社東海ファーム(指定番号-豚70)
女性の視点
加熱食肉製品をもっと食卓に…… 佐藤 志保
畜産学習室
島豚復活への道(上)
―在来種の地方創生力は大きい― 叶 芳和
食肉研究者の暮らしから見えるフランスの畜産・畜産物
⑪牛の生体輸出の拠点「子牛輸出センター」 本山 三知代
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第92回 おいしい豚は酵母で育つ
信州の資源循環エコフィード 神農ポーク
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 年度下期、都府県は余乳微増を意識、乳製品在庫も増
         需給見通し、第2次追加輸入からみる
         乳価交渉の環境
食   肉 → 牛肉相場は11月の年末商戦用の手当てを控え
         強含みの展開
         供給頭数潤沢な豚肉は460~480円で推移か
鶏   卵 → 東日本で餌付け羽数が大幅増 生産回復による
         供給超過を懸念
トピックス・お知らせ
農林水産省からのお知らせ 11月は薬剤耐性(AMR)対策推進月間です
(一社)全国農業会議所が第三者継承に関する勉強会を開催
6次化や次世代農業見据え、国内最大の農業展「農業ワールド2016」開催
A-FIVEトピックス これまでの出資案件の概要
業界短信/新刊紹介
ニュースフラッシュ