2016年6月号
グラビア |
---|
農業特区を活用した全国初の6次産業化ビジネスモデル構築へ ―フジタファームグループの農家レストラン事業の取り組み― 編集部 |
地域で愛される埼玉・加須のブランド豚「香り豚」 ―農家直営のしゃぶしゃぶレストランオープン― 編集部 |
「牛展3」開催―牛に関する美術作品の展示やワークショップに牛好きが集結― 編集部 |
巻頭コラム |
現地視点を踏まえた“編集作業”で、可能性は広がる 鈴木 裕子 |
特 集 |
---|
深化する6次産業化の取り組み ―地域資源の利活用とマーケティングの視点から― |
|
女性の視点 |
---|
やりがいと歓びを感じながら 松本 裕子 |
海外事情 |
ドイツにおける高級牛肉流通・販売状況等把握調査より(番外編) インタビュー/メラニー&ラインハルト・ホルトマン夫妻に聞く なぜドイツで和牛を飼うのか 工藤 花野 |
家畜改良事業団情報 |
JP5H55782 リバーサイド グレイブ ET テンプトレス・ファミリーから 体型改良のスペシャリスト |
食肉研究者の暮らしから見えるフランスの畜産・畜産物 |
⑥フランスの温泉卵?ア・ラ・コック 本山 三知代 |
農場HACCP推進農場 |
指定農場の取り組み 旭ファーム株式会社(指定番号―豚68) 市園 俊彦 |
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
第88回 韓国グルメは耕畜連携メニュー 肉を売るなら野菜と仲よく |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → 初在庫は増加、北海道の生産も順調で安定 上期はバター・脱脂粉乳とも供給は増加基調 食 肉 → 入梅で牛肉需要の鈍化ながら下げ小幅 豚肉需要も期待できずスソ物は堅調 鶏 卵 → 東日本で稼動羽数増加見込み 特売需要高く相場は保合続く |
トピックス・お知らせ |
「国際セミナー~牛海綿状脳症(BSE)と食品の安全に関する科学~」開催 |
海の幸に恵まれた熱海で新業態の鶏肉料理専門店をオープン |
中央畜産会からのお知らせ 酪農・肉用牛経営における多様な担い手の 就農促進に向けた取り組み |
A-FIVEトピックス 日本の繊細なカット技術も一緒に輸出へ ―シンガポールへの牛肉輸出プロジェクト― |
TOKYO X-Associationが定例総会を開催 ―東京オリンピック・パラリンピックと連携したPR展開へ― |
学生サークルが「酪農を知ろう!プロジェクト」開催 |
「熊本を食べて応援!JAまるしぇ」開催 |
「飲用牛乳の殺菌方法とその歴史」テーマにシンポジウム開催 |
業界短信/新刊紹介 |
ニュースフラッシュ |