2016年5月号
グラビア |
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日本畜産物輸出促進協議会・各分科会の活動 ―台湾、シンガポール、香港で日本の畜産物のおいしさをPR |
「BESTミート探訪!」をテーマに「食肉産業展2016」開催 ―同時開催の「FABEX2016」にもこだわり畜産物が多数展示― |
ハラール市場で日本産和牛をPR―中東最大級の見本市「GULFOOD」に出展― |
巻頭コラム |
輸出振興のためにも一刻も早い肉用牛生産基盤の強化を 福田 晋 |
特 集 |
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オールジャパン・オール畜産での輸出振興 ―さらなる拡大のための課題と方策― |
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緊急特報 |
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政府規制改革会議が指定生乳生産者団体制度廃止を提言 ―自民党・農林部会、JA全中、酪政連が制度存続を緊急要請 |
女性の視点 |
「未来」を届ける 江原 仁美 |
特別企画 研究成果発表合同シンポジウム・概要報告 |
国際化時代における肉用牛肉質改良の展望 ~高付加価値の肉牛生産に向けて~ 後藤 英之 |
海外事情 |
ドイツにおける高級牛肉流通・販売状況等把握調査より(下) 「100%純血種」の和牛農場・ホルトマン農場の生産状況 工藤 花野 |
食肉研究者の暮らしから見えるフランスの畜産・畜産物 |
⑤研究所の食堂でブーダンノワール(血のソーセージ) 本山 三知代 |
農場HACCP 推進農場 |
指定農場の取り組み57 牧舎みねむら(指定番号―牛33) 峯村 誠太郎 |
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
第87回 家族も牛も感謝すればよく働く ―国馬さんのごちそうマーケティング― |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → 在庫水準の見方に供給側と需要者側で温度差 北海道のバター・脱脂粉乳向け乳量増加続く 食 肉 → 外国観光客やふるさと納税需要が和牛相場下支え 豚は輸入物との競合予想ながら休み明けに反発か 鶏 卵 → 生産回復と大玉シフトで下げの展開 今後も軟調が懸念 韓国で鳥インフルエンザ発生 いっそうの防疫体制強化を |
トピックス・お知らせ |
「豚1頭、いくらに化けるか?」テーマに第6回勉強会 ―3種類の枝肉を使い約70人が受講― |
国産純粋種豚改良協議会 設立総会開かれる |
A-FIVEトピックス 島生まれ、島育ちの隠岐牛 ―島根県海士町産の黒毛和牛を活用した外食プロジェクト― |
業界短信/新刊紹介 |
ニュースフラッシュ |