2016年2月号
グラビア |
---|
日本畜産物輸出促進協議会が香港フードフェスティバルに出展 ―「オールジャパン・オール畜産」で初の輸出促進PRセミナーを実施― 編集部 |
地域内で完結できる畜産経営を目指す㈱三重加藤牧場 ―地域資源のフル活用で低コスト肉用牛一貫経営を実現― 編集部 |
福島肉牛共励会で最優秀賞受賞の和牛肉を販売 ―JA全中の「みんなのよい食フェア」の一環で― |
巻頭コラム |
国際市場で戦う強い農畜産業の確立のために 鹿間 千尋 |
特 集 |
---|
飼料コストを下げるための取り組み ―国産飼料原料の可能性と普及のための課題― |
|
食肉研究者の暮らしから見えるフランスの畜産・畜産物 |
---|
②赤ら顔のシャロレーもいた「畜産サミット」 本山 三知代 |
女性の視点 |
自然の恵みを享受できる生活の喜び 福元 奈津 |
地域発!畜産ほっと情報 |
除草と心の復興のための竹柵ヒツジ放牧 吉原 佑、笠田 一成、原田 勝成 |
海外事情 |
ドイツにおける高級牛肉流通・販売状況等把握調査より(上) ドイツの牛肉流通・販売状況と牛肉需要のトレンド 工藤 花野 |
畜産本棚―こんな本・あんな本― |
『牛群検定クイックチェック~早わかり~』 相原 光夫 |
農場HACCP 推進農場 |
指定農場の取り組み54 JAえひめフレッシュフーズ株式会社菅沢育成場(指定番号―鶏34) 西山 大貴 |
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
第85回 純国産を追求する究極のたまご ―インバウンドとたまごかけご飯― |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → 国内生産増加基調で久々に静かな年明け需給 年度末在庫はバター、脱脂粉乳ともに前年増 食 肉 → 牛肉供給少なく異例の高値 豚肉は在庫多く弱もちあいの展開 鶏 卵 → 寒冷な季節下で生産量は増加 平成27年相場は昨年以上の高水準 |
トピックス・お知らせ |
日本大学が国際地域研究所の創設30周年を記念してシンポジウムを開催 |
焼肉ビジネスフェア2016開催―トレンドの熟成肉関連品が数多く出展― |
A-FIVEトピックス 「自ら作って自ら売る」を具体化する…… ―生産・販売の一貫体制の構築で牛肉活用を目指す外食プロジェクト― |
―安全・安心で持続可能な日本産農林水畜産物の活用推進に向けて― 2020年東京オリンピックの農林水畜産物調達への提言 中央畜産会、大日本水産会など一次産業7団体が協議会を設立 |
第41回メディアミルクセミナー開催 「日本人の栄養と牛乳・乳製品」をテーマに |
業界短信/新刊紹介 |
ニュースフラッシュ |