2017年3月号
グラビア |
---|
ICT活用で得たゆとりときめ細やかな飼養管理 搾乳、給飼、繁殖に省力化と高度管理を導入―長野県・小沢牧場― 編集部 |
世界最大級の国際外食見本市「SIRHA2017」開催される ―日本畜産物輸出促進協議会が初出展、トップシェフによるワークショップも実施― 編集部 |
日本家畜人工授精師協会が創立50周年 畜産発展支え、今後も高まる役割 編集部 |
巻頭コラム |
省力化技術は日本の畜産業の「救世主」たるか 小澤 壯行 |
特 集 |
---|
畜産分野における省力化技術 ―ゆとりの創出に向けて― |
|
女性の視点 |
---|
「かけがえのない人財と共に」口蹄疫を乗り越えて 香川 洋子 |
食肉研究者の暮らしから見えるフランスの畜産・畜産物 |
⑮食文化にみられるフランスと日本のコントラスト 本山 三知代 |
家畜改良事業団情報 |
2017年2月以降の遺伝的能力評価にかかる変更点について |
農場HACCP 推進農場 |
指定農場の取り組み67 株式会社イシイフーズ脇町農場(指定番号―鶏43) 谷崎 孝志 |
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
第96回 すき焼きは牛肉と野菜のハーモニー「和」 生産者は与える人 食料生産は社会貢献活動 |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → 生産量北海道で回復の見通しも全国で前年下回る Jミルクが平成29年の需給見通し公表 食 肉 → 牛肉は北米産などの輸入牛肉の拡販で下方修正 鍋物需要が好調な豚肉は通常商材として根強い需要の 見込み 鶏 卵 → 「家ナカ」ブームで1人当たり家計消費量12ヵ月 連続増加 決算特売や季節需要拡大で相場は強含みで推移の予想 |
トピックス・お知らせ |
国産ナチュラルチーズシンポジウム2017~地域から、次のステージへ~ 開催―(一財)蔵王酪農センター― |
第55回 総括畜産コンサルタント資格試験 合格者 |
スターゼングループが展示会を開催 加工食品の取り扱い増をPR |
日本ハム㈱がグループ展示会を開催 シナジー効果の発揮をPR |
酪農に興味がある方向けのセミナー「続・酪(楽)農のすすめ!」を開催 全国から学生ら就農希望者約90人が参加 |
第3回全国自給飼料生産コンクール開かれる 農林水産大臣賞は北海道浜中町の酪農経営・村越さん |
A-FIVEトピックス 投資先紹介サイトのご案内 |
JAMTIが研究成果発表会を開催 |
お知らせ 日本畜産物輸出促進協議会が「FOODEX JAPAN 2017」に初出展 ―オールジャパンで日本産畜産物の「高品質・本物・おいしさ・鮮度・安全性」をアピール― |
業界短信/新刊紹介 |
ニュースフラッシュ |