2017年3月号

| グラビア |
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| ICT活用で得たゆとりときめ細やかな飼養管理 搾乳、給飼、繁殖に省力化と高度管理を導入―長野県・小沢牧場― 編集部 |
| 世界最大級の国際外食見本市「SIRHA2017」開催される ―日本畜産物輸出促進協議会が初出展、トップシェフによるワークショップも実施― 編集部 |
| 日本家畜人工授精師協会が創立50周年 畜産発展支え、今後も高まる役割 編集部 |
| 巻頭コラム |
| 省力化技術は日本の畜産業の「救世主」たるか 小澤 壯行 |
| 特 集 |
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| 畜産分野における省力化技術 ―ゆとりの創出に向けて― |
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| 女性の視点 |
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| 「かけがえのない人財と共に」口蹄疫を乗り越えて 香川 洋子 |
| 食肉研究者の暮らしから見えるフランスの畜産・畜産物 |
| ⑮食文化にみられるフランスと日本のコントラスト 本山 三知代 |
| 家畜改良事業団情報 |
| 2017年2月以降の遺伝的能力評価にかかる変更点について |
| 農場HACCP 推進農場 |
| 指定農場の取り組み67 株式会社イシイフーズ脇町農場(指定番号―鶏43) 谷崎 孝志 |
| 小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある |
| 第96回 すき焼きは牛肉と野菜のハーモニー「和」 生産者は与える人 食料生産は社会貢献活動 |
| 畜産物の市況展望 |
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酪農・乳業 → 生産量北海道で回復の見通しも全国で前年下回る Jミルクが平成29年の需給見通し公表 食 肉 → 牛肉は北米産などの輸入牛肉の拡販で下方修正 鍋物需要が好調な豚肉は通常商材として根強い需要の 見込み 鶏 卵 → 「家ナカ」ブームで1人当たり家計消費量12ヵ月 連続増加 決算特売や季節需要拡大で相場は強含みで推移の予想 |
| トピックス・お知らせ |
| 国産ナチュラルチーズシンポジウム2017~地域から、次のステージへ~ 開催―(一財)蔵王酪農センター― |
| 第55回 総括畜産コンサルタント資格試験 合格者 |
| スターゼングループが展示会を開催 加工食品の取り扱い増をPR |
| 日本ハム㈱がグループ展示会を開催 シナジー効果の発揮をPR |
| 酪農に興味がある方向けのセミナー「続・酪(楽)農のすすめ!」を開催 全国から学生ら就農希望者約90人が参加 |
| 第3回全国自給飼料生産コンクール開かれる 農林水産大臣賞は北海道浜中町の酪農経営・村越さん |
| A-FIVEトピックス 投資先紹介サイトのご案内 |
| JAMTIが研究成果発表会を開催 |
| お知らせ 日本畜産物輸出促進協議会が「FOODEX JAPAN 2017」に初出展 ―オールジャパンで日本産畜産物の「高品質・本物・おいしさ・鮮度・安全性」をアピール― |
| 業界短信/新刊紹介 |
| ニュースフラッシュ |


