中央畜産会

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2018年12月号

表紙

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グラビア
おいしいヨーグルトの原点は土作りにあった
―健康な牛作りを追求する茨城県石岡市・石岡鈴木牧場― 編集部
全国のヨーグルトとヨーグルト好きが集まる2日間
―全国初のヨーグルトサミットが茨城県小美玉市で開催される― 編集部
第7回日本の銘チーズ百選開催される
―全国から80を超える工房が出展、230種類以上の国産ナチュラルチーズ集まる― 編集部
巻頭コラム
畜産物の安全と安心を目指して 竹中 昭雄
特   集
国産濃厚飼料利用の拡大に向けて
  • ◇飼料用米向け多収品種の特性とこれに対応した栽培管理法 吉永 悟志
  • ◇国産濃厚飼料としてのトウモロコシ活用の可能性 菅野 勉
  • ◇国産子実トウモロコシの生産状況と今後の普及拡大に向けて 荒木 和秋
  • ◇トウモロコシの官民共同による品種育成と普及 立花 正
  • ◇熊本県における耕畜連携による飼料作物生産への取り組み 増田 靖
  • ◇トウモロコシ生産の動向と北関東におけるコントラクター組織の取り組み 恒川 磯雄
  • ◇岡山県での耕種農家によるトウモロコシ作の取り組み 三木 隆司
  • ◇トウモロコシ作のコントラクタ事業を確立し拡大続ける取り組み 坂上 隆・長命 洋佑
  • ◇飼料用米を活用した安全でおいしい豚肉のブランド化
    杉山 明・樋口 恵子・木戸 利信
  • ◇飼料生産・調整等を支援する先進施設・機械
    中国工業㈱・関西産業㈱・サージミヤワキ㈱
女性の視点
酪農が私に教えてくれたこと~大阪酪農の活性化を夢見て~ 小西 さくら
畜産学習室
連載 ジビエの現状と課題⑤ ジビエの課題と将来 時田 昇臣
第36回全農酪農経営体験発表会
―最優秀賞は「目標を見える化し一致団結!家族酪農」の山崎さん(岩手県)― 編集部
家畜改良事業団情報
JP5H56682 ブルーム―ン マシス ET BLF
【「 ソースープ」ファミリーからマツセイ息牛デビュー!乳成分率オールプラス!
優れた体型改良力!特筆される後乳房の高さと幅!】
農場HACCP 推進農場
指定農場の取り組み86 有限会社磯ヶ谷養鶏園 大田原農場(指定番号:鶏-96)
川鍋 輝一郎
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
第116回 初生雛鑑別師のしごと 世界に誇れる日本の技!
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 大会等で乳価値上げの訴え
         10月の用途別販売実績、北海道で回復が見られる
食   肉 → 牛肉は年末年始に向け引き合いさらに強まる予想
         豚肉は11月を底値に12月は上げ予想も勢い弱く小幅な値動きか
鶏   卵 → 供給量増加で10月の東京相場の月間平均は
         Mサイズ194円(前年比△17円)
         今後年末に向け最需要期迎えるものの例年より
         供給量増大の見込み
トピックス・お知らせ
森永酪農振興協会が創立50周年 記念講演会に酪農家ら225人が参集
「いま、日本の酪農を考える」 ―(一社)中央酪農会議が記者説明会を開催
家族経営の存続、発展を目指して 「家族型酪農危機突破!全国酪農民総決起大会」
中央畜産会からのお知らせ 畜産映像情報「がんばる!畜産!2」
全国畜産縦断いきいきネットワークが若手後継者研修を開催
畜産ニューテック協会からのお知らせ 平成31年度研究調査助成事業募集のお知らせ
2019年用畜産手帳のお知らせ
業界短信/新刊紹介
ニュースフラッシュ