2018年6月号
グラビア |
---|
広大な茶園跡地等を活用した繁殖和牛周年親子放牧の実践 ―(有)富貴茶園 永松英治さん(大分県豊後高田市)― |
「食肉産業展2018」開催、省人化進む加工機器 食肉製品は付加価値つけたこだわりを訴求 |
獣医、生産者、酪農ヘルパーらが削蹄や蹄病を学ぶ ―群馬県で「牛護蹄管理技術向上研修会」― |
巻頭コラム |
新たな局面に入ったわが国の農畜産業とともに 佐藤 一雄 |
特 集 |
---|
放牧畜産の新たな展開 ―生産性・収益性向上に向けて― |
|
家畜改良事業団情報 |
---|
JP5H56465 ミツキーデール アリー スーダン ET 【“パトロンアリー”からアウトクロスのスーダン息牛!乳脂肪量改良力No.1!!】 |
女性の視点 |
ミツバチだけが作り出せる人類が愛してやまない蜂蜜 平野 のり子 |
畜産学習室 |
連載 ジビエの現状と課題① ニホンジカおよびイノシシの個体数と農林業被害 時田 昇臣 |
特別レポート |
小売・中食・外食業界の垣根を超えた「FOOD TABLE in JAPAN 2018」 近田 康二 |
農場HACCP 推進農場 |
指定農場の取り組み80 山形県立農林大学校(指定番号-牛59) 青柳 和重 |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → 29年度生乳生産量は前年比99.3% 中酪が生乳需給安定化対策における 生乳出荷目標数量を公表 食 肉 → 牛肉は気温上昇に伴い焼き材需要が活発化 豚は低調スタートもGW明けには630円台まで急伸 鶏 卵 → 積極的な餌付けで供給量増え産地在庫増 相場は5年ぶりの170円台に 供給増と気温上昇による需要減退で 相場は引き続き低調に推移する見込み |
トピックス・お知らせ |
中嶋君忠氏(㈱中嶋製作所代表取締役社長)旭日雙光章受章祝賀会開催される |
中央畜産会からのお知らせ 平成30年度全国優良畜産経営管理技術発表会の事例募集 |
TOKYO X-Association 平成30年度総会を開催―新会長に石井高洋氏を選任― |
畜産経営経済研究会が養鶏事情で月例会 7月には都府県酪農テーマにシンポジウム |
業界短信 |
ニュースフラッシュ |