中央畜産会

MENU

バックナンバー

2019年5月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
「日本産和牛」の魅力を各国でPR
―豪州、フランス、カタール、UAEで和牛セミナー等を実施― 日本畜産物輸出促進協議会
乳用牛肉のおいしさを知ってと消費者に訴求
―磯沼ミルクファーム(酪農)、国分牧場(牛肥育)― 編集部
巻頭コラム
じっとしていられない 山添 博次
特   集
日本産畜産物輸出の拡大に向けて
―目標達成に向けラストスパート―
  • ◇畜産物輸出の現状と今後の展望 神廣 創太
  • ◇畜産物輸出環境の整備にあたって 川島 俊郎
  • ◇畜産物輸出促進への取り組み 藤野 哲也
  • ◇讃岐牛・オリーブ牛振興会の輸出取り組み 田中 宏一
  • ◇武州和牛の輸出戦略 大橋 邦啓
  • ◇飛騨牛の輸出拡大に向けた取り組み
    ―ワークショップやレストランフェアによるPRで“世界の飛騨牛”へ―
    岐阜県農政部農産物流通課
  • ◇伊藤ハムの生産、販売における和牛輸出への取り組み 宮城 昌弘
  • ◇輸出促進に向けた先進食肉処理施設の整備 川久 通隆
  • ◇輸出6年目を迎えて 高橋 誠
  • ◇今後の海外展開を視野に入れた「阿波尾鶏」のブランド戦略について 笠原 猛
  • ◇鶏卵輸出促進に向けた戦略と取り組み 渡辺 誠
  • ◇米国への鶏卵輸出に向けた取り組み 小寺 隆弘
  • ◇ホクレンの牛乳乳製品の輸出事業 中橋 慎一
  • ◇南日本酪農協同の牛乳輸出―おいしさと安全性を周知し拡大― 前原 光則
  • ◇牛肉輸出の価格および生産の下支え効果 髙橋 昂也・前田 幸嗣・福田 晋
女性の視点
カッコいい酪農の姿を知ってほしい 馬上 温香
畜産学習室
トウモロコシの不耕起栽培におけるポイント(下)
―不耕起対応トウモロコシ高速播種機の活用における留意点― 松尾 守展
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → H31年度加工原料乳生産者補給金の交付対象数量を配分
         中酪用途別販売実績のH30年度受託乳量は前年比99.7%
食   肉 → 牛枝肉は和牛、F1ともに先月水準を下回る
          BBQシーズン到来で低単価商材の需要増
          豚肉は国内豚コレラの影響で5月は出荷減の見込み
鶏   卵 → 3月の東京相場の月間平均はMサイズ169円
          (前年同月比△32円)
          今後は大型連休に伴う需要の盛り上がりに期待
トピックス・お知らせ
農林水産省から 飼料添加物「リン酸タイロシン」・「テトラサイクリン系物質」の 指定取消しについて
中央畜産会からのお知らせ 畜産映像情報「がんばる!畜産!2」
「 和牛の輸出戦略 ますます広がる世界マーケット」テーマに
㈱ミートコンパニオン植村光一郎常務取締役がセミナー
「持続的に発展可能な養豚経営への指針」テーマに養豚国際フォーラム2019開催
「和牛の肉質特性と食味」テーマに(独)家畜改良センター入江正和理事長が講演
食肉産業展2019開催「おいしさと品質高める技術力」テーマに
FOODEXでEU関係者やバイヤーに日本和牛の需要拡大をアピール
Jミルクが学乳風味問題で、学校関係者に向け「エサ由来風味」体感できる教材キットを 制作し理解醸成
業界短信/新刊紹介
ニュースフラッシュ