2019年5月号
グラビア |
---|
「日本産和牛」の魅力を各国でPR ―豪州、フランス、カタール、UAEで和牛セミナー等を実施― 日本畜産物輸出促進協議会 |
乳用牛肉のおいしさを知ってと消費者に訴求 ―磯沼ミルクファーム(酪農)、国分牧場(牛肥育)― 編集部 |
巻頭コラム |
じっとしていられない 山添 博次 |
特 集 |
---|
日本産畜産物輸出の拡大に向けて ―目標達成に向けラストスパート― |
|
女性の視点 |
---|
カッコいい酪農の姿を知ってほしい 馬上 温香 |
畜産学習室 |
トウモロコシの不耕起栽培におけるポイント(下) ―不耕起対応トウモロコシ高速播種機の活用における留意点― 松尾 守展 |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → H31年度加工原料乳生産者補給金の交付対象数量を配分 中酪用途別販売実績のH30年度受託乳量は前年比99.7% 食 肉 → 牛枝肉は和牛、F1ともに先月水準を下回る BBQシーズン到来で低単価商材の需要増 豚肉は国内豚コレラの影響で5月は出荷減の見込み 鶏 卵 → 3月の東京相場の月間平均はMサイズ169円 (前年同月比△32円) 今後は大型連休に伴う需要の盛り上がりに期待 |
トピックス・お知らせ |
農林水産省から 飼料添加物「リン酸タイロシン」・「テトラサイクリン系物質」の 指定取消しについて |
中央畜産会からのお知らせ 畜産映像情報「がんばる!畜産!2」 |
「 和牛の輸出戦略 ますます広がる世界マーケット」テーマに ㈱ミートコンパニオン植村光一郎常務取締役がセミナー |
「持続的に発展可能な養豚経営への指針」テーマに養豚国際フォーラム2019開催 |
「和牛の肉質特性と食味」テーマに(独)家畜改良センター入江正和理事長が講演 |
食肉産業展2019開催「おいしさと品質高める技術力」テーマに |
FOODEXでEU関係者やバイヤーに日本和牛の需要拡大をアピール |
Jミルクが学乳風味問題で、学校関係者に向け「エサ由来風味」体感できる教材キットを 制作し理解醸成 |
業界短信/新刊紹介 |
ニュースフラッシュ |