中央畜産会

MENU

バックナンバー

2019年4月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
高品質なチーズ製造を目指して―アトリエ・ド・フロマージュ(長野県東御市)― 編集部
第11回全日本大学対抗ミートジャッジング競技会開催される
―成績優秀者5人がオーストラリア行きの切符を手にする― 編集部
知って・食べて・楽しめる 北海道チーズの祭典「北海道地チーズ博」開催 編集部
巻頭コラム
No Cheese,No Life 原田 英男
特   集
国産チーズの振興
―消費者に支持されるチーズ生産の拡大目指し―
  • ◇国産チーズ飛躍に向けて―チーズ食文化の創成― 阿久澤 良造
  • ◇国産チーズの振興策と今後の方向性
    ―日本におけるチーズの生産・消費の現状と海外の動向― 大平 真紀
  • ◇どんなチーズが求められているのか~人気のチーズと消費傾向~ 佐藤 優子
  • ◇国産チーズ生産を“広げ”“深める”ために必要な取り組み
    ―海外チーズとの比較を含め― 田中 穂積
  • ◇チーズ製造に対するこれまでと今後の展開 元島 英雅
  • ◇十勝地方の工房製ナチュラルチーズ振興の取り組み 清水池 義治
  • ◇チーズ工房の新組織設立に向けて 髙橋 雄幸
  • ◇日本ならではのブランド力あるナチュラルチーズの開発へ 小林 美穂
  • ◇国産ナチュラルチーズ製造技術普及の一翼を担ってきた歴史 宮沢 秀夫
  • ◇チーズ工房の衛生対策と品質管理 佐々木 進
女性の視点
参加できるときに、自分にできることを、楽しくやる 石澤 久子
畜産学習室
トウモロコシの不耕起栽培におけるポイント(上)
―不耕起栽培の概要および播種機の開発― 松尾 守展
畜産現場におけるよりよい消毒を考える 第一回 関 令二
家畜改良事業団情報
2019-2月乳用種雄牛評価成績より新たにシャムロツク、マツセイ、ブラウラーの息牛を選抜!
小谷あゆみの“おいしい”にはワケがある
最終回 畜産に生きる人たちから学んだこと
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → ホクレンが平成31年度の乳製品向け生乳の一般競争入札
         を実施
         平成30年度の国家貿易輸入枠使い切らず
食   肉 → 3月は低単価商材に需要が集中し交雑牛が高値で推移
        豚価は需要の端境期で盛り上がりに欠き相場は470円絡み
鶏   卵 → 2月の東京相場の月間平均はMサイズ152円
         (前年同月比△37円)
         3月以降決算特売需要や供給減で相場は強含みも
         昨年水準大きく下回る予想
トピックス・お知らせ
平成31年度(2019年度)公益財団法人伊藤記念財団研究助成応募要項
新宿駅前で「東京牛乳フェア」 東京でも牛乳が生産されていること知って、と呼びかけ
ホクレンが東京・自由が丘に道外初の常設店オープン 牛乳・乳製品150種類販売するカフェテリア
中央畜産会からのお知らせ 畜産映像情報がんばる!畜産!2
自給飼料生産コンクール賞状授与式および意見交換会を開催
農林水産大臣賞には㈲石川ファーム(酪農・北海道津別町)が輝く
スーパーマーケットトレードショー開催 全国各地の多彩な畜産物・畜産加工品が集まる
全国飼料増産シンポジウム開催
中央畜産会の刊行図書 農場HACCP様式集
飼料用米活用畜産物ブランド日本一表彰式開催される
最優秀賞の農林水産大臣賞にはポークランドグループ(秋田県古坂町)が輝く
第44回2019食肉産業展
業界短信/新刊紹介
ニュースフラッシュ