中央畜産会

MENU

バックナンバー

2020年4月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
エコフィード加熱さらなる厳格化
―エコフィード全国セミナー(CSF・ASF対策)開催される― 編集部
第7回九州連合ホルスタイン共進会開催
―第15回全日本ホルスタイン共進会に向け九州一丸となって取り組んでいく― 編集部
おや鶏レシピBOOK発刊!―オリジナルレシピの試食会開催― 編集部
巻頭コラム
データ駆動型の家畜生産管理 雨宮 宏司
特   集
肉用牛、乳用牛の大増頭・増産に向けて
  • ◇令和2年度畜産関連施策について―和牛・乳用牛増産政策― 中村 輝実
  • ◇技術活用による乳・肉用牛の増頭・増産と生産の合理化 松尾 昌一
  • ◇4戸が協業で生産基盤を強化し、地域酪農を牽引
    ―株式会社虹の郷の生乳生産拡大の取り組み― 只野 茂仁
  • ◇安全・安心で美味しい高品質牛乳生産に向けた取り組み
    ―有限会社赤松牧場― 菊川 洋一
  • ◇生乳生産量10万t達成に向け、増頭・増産体制を目指す
    ―上士幌町地域資源利活用推進協議会の取り組み― 林 峰之
  • ◇震災復興支援策を受け、0頭からの再スタート
    ―農事組合法人蛭田牧場の取り組み― 高宮 忠大
  • ◇石川県に能登牛あり!
    ―畜産クラスター事業の活用で年間出荷頭数1000頭を達成― 上田 泰明
  • ◇繁殖但馬牛増頭への取り組み
    ―兵庫県香美町㈱上田畜産― 水元 健二
  • ◇畜産クラスター全国推進事業の取組概要ならびに全国実態調査について
    今野 絵奈・半田 裕紀
女性の視点
私のモチベーション 柿澤 美希
農場HACCP 認証農場
農場HACCP認証の現状と取り組みのメリット 萩原 茂紀
畜産学習室
畜産現場におけるよりよい消毒を考える 第九回 関 令二
小谷あゆみの ようこそ!にっぽん畜産列島
第7回 国産チーズと女性の力 土地の食卓にどうなじむか 小谷 あゆみ
コーヒーブレイク
第4回 新型コロナウイルス感染症の予防と対応について 髙瀬 義昌
連続講座
地域の資源を活かしたエコフィード豚「むつみ豚」 有限会社小野養豚(養豚経営・山口県萩市)
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 新型コロナウイルス感染症が国内発生、学乳が休止
          国が学乳休止に伴う需給緩和対策を発表
食   肉 → 新型コロナの影響深刻、和牛行き場失う
          豚価は根強い需要でジリ高基調か
鶏   卵 → 2月の東京相場の月間平均はMサイズ185円
          (前年同月比△33円)
         コロナウイルスにより内食需要にシフトする動きは
          加速し、量販向けが堅調に推移か
トピックス・お知らせ
中央畜産会の刊行図書 農場HACCP様式集
業界短信/新刊紹介
ニュースフラッシュ