中央畜産会

MENU

バックナンバー

2021年6月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
家畜が関わる伝統行事⑫ 大土山田楽大花田植(広島県安芸高田市)
国司 秀信
農業高校・農業大学校の活躍を応援 -若い世代が和牛の新たな魅力を発信-
道源 由紀
(公社)宮崎県畜産協会 畜産マスター育成による農家指導力向上を目指して
高橋 ちえ
巻頭コラム
持続可能な国内養豚の発展のために 呉 克昌
各界のリーダーに聞く③
将来の畜産を語る 香川 雅彦・太田 哲郎
特   集
地域振興の柱となった畜産
  • ◇地域経済における畜産経営の重要性 安藤 光義
  • ◇八戸地域の畜産振興について -八戸地域畜産関連産業振興ビジョンの取り組み-
    八戸市農林水産部農林畜産課
  • ◇酪農を主軸とする地域活性化への戦略的な取り組み(ミルクタウン戦略)
    君島 悠太
  • ◇行政ができる「耕畜連携」の取り組み支援の事例から 堀江 隆夫
  • ◇日本最南端における子牛生産基地づくりに半世紀
  •  観光産業と石垣牛がリンクした肉用牛繁殖経営の成果 那根 元
果てしない話
第五話 持続可能な食料システム構築に向けて動き出そう 石原 哲雄
農場HACCP 認証農場
認証農場の取り組み⑫ 宮地 俊輔
女性の視点
畜産業界のために ~食肉格付の仕事~ 木村 恵美
畜産学習室
生産性向上に向けた飼養標準の上手な使い方
第2回 「日本飼養標準・肉用牛の活用ポイント」 樋口 幹人
畜産のひろば
VOL.18 畜産経営支援体制について考えること 中西 真央
小谷あゆみのようこそ!にっぽん畜産列島
第21 回 喜びを分け合う友産友消
食の健全性(ヘルシー)とは(岩手・西和賀町のブラウンスイス) 小谷 あゆみ
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → 令和2年度生乳生産量は前年比101.0%
         中酪が生乳需給安定化対策における、
         令和3年度生乳出荷目標数量を公表
食   肉 → 外食不振で和牛苦戦、交雑は高値基調
         豚価は輸入チルドの供給緩み上げ材料少ない
鶏   卵 → 4月の東京相場の月間平均は、Mサイズ241円
                    (前年同月比△ 39 円)
         需要面で緊急事態宣言により、外食自粛による
         家庭内需要の高まりから引き続き量販筋は
         堅調に推移