2021年7月号
グラビア |
---|
家畜が関わる伝統行事⑬ 相馬野馬追(福島県南相馬市) 徳沢 峻 |
各料理界のトップシェフが語る和牛の魅力を小冊子と動画で紹介! 日本畜産物輸出促進協議会 |
(公社)大分県畜産協会 生産者組織と共に県産畜産物の消費拡大活動を支援 蔵原 直治 |
巻頭コラム |
食肉の未来と課題 小川 良介 |
各界のリーダーに聞く④ |
将来の畜産を語る 西尾 啓治・柴山 育朗 |
特 集 |
---|
和牛肉のおいしさを探る |
|
畜産のひろば |
---|
VOL.19 岩手の酪農とミルキングシステム診断事業 伊藤 慎知恵 |
果てしない話 |
第六話 畜産分野のイノベーションについて思うこと 大野 高志 |
農場HACCP 認証農場 |
認証農場の取り組み⑬ 尾野寺 崇 |
女性の視点 |
畜産の未来を担う獣医師を育てる 松田 二子 |
畜産学習室 |
生産性向上に向けた飼養標準の上手な使い方 第3回 「日本飼養標準・豚の活用のポイント」 村上 斉 |
実用研究・成果報告 |
海外・国産豚肉肉質評価等推進事業の試験報告 中村 幸信・吉田 由香 |
小谷あゆみのようこそ!にっぽん畜産列島 |
第22 回 牛の声に耳を澄ませば 山を生かす酪農と世界が認めるチーズ(広島・三良坂フロマージュ) 小谷 あゆみ |
家畜改良事業団情報 |
種雄牛の脂肪酸組成のゲノミック育種価を公表!! 雌牛についても一般受付中!! |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → 生乳生産量の見通しは上方修正・飲用等向け需要は 下方修正 乳製品の国家貿易輸入枠は据え置き 食 肉 → 和牛交雑ともにジリ高へ、乳去勢は強い 出荷減で 底堅い展開か、内食需要は停滞 鶏 卵 → 5月の東京相場の月間平均は、Mサイズ258 円 (前年同月比△ 90 円) 鳥インフルエンザの影響により、 産地在庫はさらにタイトな状況が続く |
トピックス |
(公社)中央畜産会令和3年度定時総会を開催 |