中央畜産会

MENU

バックナンバー

2021年11月号

表紙

書籍購入はこちらから

グラビア
家畜が関わる伝統行事⑰ 琴路神社馬駈神事(佐賀県鹿島市) 藤川 耕一
ヨーロッパ現地レポート① 中欧の畜産業の概況 池田 憲昭
(公社)佐賀県畜産協会 さが畜産GO ! GO ! 渕上 祐介
巻頭コラム
わが国畜産の一層の前進に向けて 森 健
特   集
畜産の将来を担う人材 -10年後、20年後に向けて持続的な経営であるために-
  • ◇担い手の育成とこれからの畜産経営指導 -北海道の視点から- 鎌田 哲郎
  • ◇担い手の育成とこれからの畜産経営指導 -和歌山県の視点から-
    山添 博次、内海 亜紀、小西 啓之
  • ◇就農の状況と課題 寺野 貴之
  • ◇未来へつなげていくために 富澤 裕敏
  • ◇酪農ヘルパーから新規就農して思う 矢野 琢也
  • ◇若者を呼び込む魅力ある農村を 田島 あゆみ
  • ◇楽しい牛飼いを目指して -和牛繁殖経営 田中畜産を訪問- 小平 晋也
  • ◇柔軟に動ける体制を整備し「新たな和牛の価値」を模索 西田 裕哉
  • ◇健康な豚を育てる -えびの市が誇れる名産品にしたい- 宝尺 正志
  • ◇おいしい豚肉でお世話になった人に恩返し 髙安 恵子
  • ◇何をするかではなく「何のために」するのか 野田 裕一朗
  • ◇酪農の担い手を育成「全酪アカデミー」の設立について 北池 隆
果てしない話
第十話 食料生産と環境維持の両立を目指して 石井 克枝
女性の視点
豚の笑顔は人の笑顔へ 唐沢 百香
農場HACCP 認証農場
認証農場の取り組み⑮ 松本 千明
畜産のひろば
VOL.23 静岡県家畜共同育成場(天城放牧場)について 園田 将之
小谷あゆみのようこそ!にっぽん畜産列島
第26 回 生産者、消費者、協同組合の力で
放牧酪農のミルク誕生(熊本・島津牧場) 小谷 あゆみ
家畜改良事業団情報
“速報”P 黒982 愛之国 一般出荷で好成績続々判明!!
畜産学習室
畜産クラスターに係る全国実態調査結果から見える所得格差とその要因
-酪農編(北海道)- 半田 裕紀
畜産物の市況展望
酪農・乳業 → バターの輸入枠を3100t拡大
         生乳需給の緩和はさらに拡大し乳製品期末在庫量は
         過去にない水準へ
食   肉 → 牛は、外食、観光需要が回復し牛は上昇基調へ
         豚は、鍋物需要が本格化、輸入高で底堅い展開
鶏   卵 → 9月の東京相場の月間平均は、Mサイズ213円
         (前年同月比60円高)
         今後の需要は、緊急事態宣言の解除による業務・
         外食筋の盛り上がりに期待