2021年10月号
グラビア |
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家畜が関わる伝統行事⑯ 一夜嶽牛突き大会(島根県隠岐の島町) 村上 芳雄 |
『飛騨牛』“ これまで” の歩み、そして“ これから” 木内 康文 |
“ 近江牛” を磨き上げる 北村 元一 |
世界のブランド「松阪牛」 竹上 真人 |
世界の舌を魅了する神戸ビーフ 谷元 哲則 |
巻頭コラム |
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酪農と乳業の連携による持続的な発展を目指して 宮原 道夫 |
特集 |
和牛全共まであと1年 -黒毛和種の改良はどこに向かうのか- |
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特別寄稿 |
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第12回全国和牛能力共進会に期待すること 中林 正悦 |
行政の窓 |
持続的な畜産物生産の在り方検討会について② 松井 裕佑 |
女性の視点 |
思い立ったが吉日 田中 真紀子 |
果てしない話 |
第九話 後継者を育てるには。 迫田 潔 |
畜産のひろば |
VOL.22 和牛放牧の推進 甲斐 憲一郎 |
黒毛和種改良に向けた取り組み |
①脂肪酸組成のゲノミック評価について (一社)家畜改良事業団 ②ジェネティクス北海道における種雄牛造成の取り組みについて (一社)ジェネティクス北海道 ③黒毛和種の改良に向けた㈱十勝家畜人工授精所の取り組み ㈱十勝家畜人工授精所 |
小谷あゆみのようこそ!にっぽん畜産列島 |
第25回 持続可能な食肉生産とは何か 日本産肉研究会オンラインに参加して 小谷 あゆみ |
畜産物の市況展望 |
酪農・乳業 → 深刻化する生乳需給の緩和 完全処理を見据え全国で協調した取り組み必要 食 肉 → 牛は、行動制限緩和に期待、10月後半からジリ高か 豚は、外食需要の回復と供給減で底堅い展開 鶏 卵 → 8月の東京相場の月間平均は、 Mサイズ215円(前年同月比70円高) 9月以降鳥インフルエンザによる生産減少から 徐々に回復してくる見通し |