中央畜産会

MENU

バックナンバー

2022年1月号

表紙

書籍購入はこちらから

年頭所感
才知を結集しさらなる高みへ 森山 裕
グラビア
令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会を開催
-優良8経営が成果を発表- 編集部
地域ぐるみの自衛防疫推進
横小路 喜代之
特集
生活様式や行動様式が大きく変容する中、個性的な取り組みに挑戦
-令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会-
  • ◇全国優良畜産経営管理技術発表会・審査講評
    地域とのつながりを生かした経営管理技術を評価 横溝 功
  • ◇農林水産大臣賞/㈱なごみ農産(肉用牛肥育経営・山形県天童市)
    安全で美味しい国産原料100%飼料の牛肉で地域を活性化
    -地域農家・企業と共に育つ「和の奏(なごみのかなで)」ブランド- 菅井 勇
  • ◇農林水産大臣賞/㈱小野ファーム(肉用牛一貫・酪農経営・神奈川県横浜市)
    都市の中での乳肉複合による多角経営
    -ゲノミック評価の活用による肉用牛生産の取り組み- 倉迫 豊
  • ◇農林水産大臣賞/(農)萩原養豚生産組合(養豚経営・宮崎県都城市)
    生き残りをかけた経営基盤の再編-進化を続ける「観音池ポーク」- 金松 尚裕
  • ◇農林水産大臣賞/山中 健治・菜美(肉用牛繁殖経営・鹿児島県鹿屋市)
    夫婦2人で実現した効率的肉用牛繁殖経営 安永 絵里
  • ◇農林水産省畜産局長賞/石田 敦・紀子(酪農経営・北海道別海町)
    酪農は天職-牛さんにうまい草を腹一杯たべさせたい- 山下 美花
  • ◇農林水産省畜産局長賞/㈱鬼や福ふく(養豚経営・新潟県津南町)
    フリーストール豚房とICT 技術による母豚の健康維持と繁殖成績の向上
    -豚の幸せが私たちの幸せです- 谷川 昌行
  • ◇農林水産省畜産局長賞/妹尾 始・睦美(酪農経営・岡山県岡山市)
    これが家族経営の生きる道 池見 亮
  • ◇農林水産省畜産局長賞/平川 修・美穂(肉用牛繁殖経営・大分県日田市)
    指導員から実践へ、そして、今、家族型肉用牛経営のインフルエンサーへ
    熊谷 周
■果てしない話■
第十二話 加熱による無数の化学物質の形成と嗜好性・安全性 村田 容常
女性の視点
女性として産業動物臨床の世界で働いて 天野 はな
行政の窓
農業機械の価格等に関する調査結果(畜産クラスター事業)について
農林水産省畜産局企画課
畜産のひろば
VOL.25 統計資料等からみた長野県畜産に関する考察 大川 康博
小谷あゆみの ようこそ!にっぽん畜産列島
第27 回 酪農家は命を教える先生 発信しよう酪農のすばらしさ(交牧連)
小谷 あゆみ
家畜改良事業団情報■
2021 年検定済種雄牛生産者へ感謝状を贈呈
畜産物の市況展望■
酪農・乳業 → 令和4年度に向けた価格関連対策への期待
         酪農乳業の需給上の2つの課題への対応必要く
食   肉 → GOTO に期待、食需要は低調で牛は小幅安
         豚は節約志向で根強い需要、
         供給タイトで480 ~ 500 円
鶏   卵 → 11 月の東京相場の月間平均は、
         Mサイズ207 円(前年同月比36 円高)
         生産量は鳥インフルエンザからの回復によって
         引き続き増加基調