2024年2月号

| グラビア |
|---|
| 家畜が関わる伝統行事㊳ 鹿兒島神宮初午祭(鹿児島県霧島市) 坂元 祐己 |
| イタリア・ミラノで日本産和牛肉の魅力をPR -(一社)日本畜産物輸出促進協会- 吉田 詞温 |
| (公社)中央畜産会が令和6年新年賀詞交歓会を開催 編集部 |
| 巻頭コラム |
| 日本産畜産物の輸出拡大に臨む 井出 道雄 |
| 特 集 |
|---|
| 畜産物の輸出拡大の取り組み |
|
| 畜産学習室 |
|---|
| 飼料価格の高騰と乳価の上昇を踏まえた酪農経営の収益性改善のポイント -畜産クラスターに係る全国実態調査結果(酪農 北海道)から考える- 半田 裕紀 |
| 果てしない話 |
| 第三十六話 適正な価格形成の終着駅はいずこ? 本郷 秀毅 |
| 女性の視点 |
| 日本の食卓、改良と技術で守ります。 藤岡 康恵 |
| 現場で実践しよう!家畜衛生学④ |
| 獣医師の遠隔診療について 竹原 一明 |
| 新・畜産のひろば 畜産コンサルテーションの現場から |
| VOL.2 関係機関が一体となった支援体制の構築と担い手育成の取り組み 谷川 昌行 |
| 農場HACCP認証農場 |
| 認証農場の取り組み㉜ 杠 剛 |
| 畜産物の市況展望 |
|
| トピックス |
| (一社)日本畜産物輸出促進協会に認定証が授与される |
| 第41回全農酪農経営体験発表会が開催される |
| ニュースフラッシュ |


