畜産コンサルタント1月号を刊行しました。
2015/01/05
■年頭所感■
羊は祥なり 公益社団法人 中央畜産会 会長 小里 貞利
■グラビア■
「福島牛」その安全・安心と品質向上に向けた取り組み
―繁殖・肥育農家の生産現場を巡る― 編集部
平成26年度 農林水産祭式典挙行される
―畜産部門の天皇杯は肉用牛経営の佐藤宏弥さん・博子さん― 編集部
■特集■
新春特別企画 持続可能な畜産経営のために(下)
◇天皇杯受賞者による座談会 持続可能な畜産経営を考える 編集部
◇「牛は牛らしく、人は人らしく」をモットーに放牧主体の持続・循環型酪農を実現 小栗 隆
◇「経営センス」を磨くことが経営を育てる 小林 治雄
◇キャンパスに思い描いてきた私の酪農経営を振り返り 松原 久美
◇スケールメリット追求から個体管理の充実化を図り所得向上を実現 生駒 一成
◇「牛乳は土から搾れ」を心訓に 古庄 寿治
◇生産効率よりも安全性を重視し、地域社会との共存を図る 金子 春雄
◇水田をフルに活用した土地利用型畜産の確立に向けて 佐藤 宏弥
◇ブランド作りはあらゆる人の想いを一つに 三留 武
◇若者ならではの感覚で畜産経営を 村田 勝己
◇自らの経験を踏まえてこれからの担い手に望むこと 石賀 博和
◇畜産は生きることの楽しさが詰まった素敵なライフスタイル 鷲頭 将治
◇養豚はまだまだ上を目指せる魅力的な職業 横山 正至
◇努力をすれば、必ず利益が出る 西園 幸一
◇人とのつながり、出会いに感謝し、チャレンジ精神を忘れずに夢を追い続けたい 黒木 強
◇『夢』が壁を乗り越えていく 冨田 眞之
◇「卵を産んでくれる鶏の健康が第一」の理念を継承 竹下 靖洋
◇他業界で学んだ経験を活かして自分で値段をつける採卵経営へ 熊野 憲之
◇変化を恐れず、果敢にチャレンジを! 畠中 五恵子
◇自分の技術、思いが反映される50日間の通知表 横田 保
■女性の視点■
夢追う家族 門脇 美千代
■海外事情■
オランダにおける畜産経営支援体制からわが国の畜産経営支援を考える 中西 真央
■行政の窓■
豚流行性下痢(PED)防疫マニュアルの概要
―被害を最小化するために対策を体系的に整理― 大倉 達洋
■畜産学習室■
先端設備を導入したら「生産性向上設備投資促進税制」の活用を 中央畜産会
■畜産データボックス■
『農業経営統計調査(平成25年度)』(1) ―肉用牛生産費― 編集部
■家畜改良事業団情報■
2014年検定済種雄牛生産者へ感謝状を贈呈 石濱 賢
■農場HACCP推進農場■
指定農場の取り組み41 農事組合法人今市ファーム(指定番号-豚47号) 永吉 幸次
■地域発!畜産ほっと情報■
“すき焼き自給率100%”の群馬県が「すき焼きシンポジウム」開催
―地域の特産品から“おもてなし料理”を考える― 編集部
■実用研究・成果報告■
<続く挑戦!>耕種農家に喜ばれる肥料へ…
㈲鈴鹿ポートリーと中部エコテック㈱の共同研究 編集部
畜産物の市況展望
トピックス・お知らせ
業界短信/新刊紹介
ニュースフラッシュ