中央畜産会

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お知らせ

畜産コンサルタント11月号を刊行しました

2021/11/02

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■グラビア■

家畜が関わる伝統行事⑰ 琴路神社馬駈神事(佐賀県鹿島市) 藤川 耕一

ヨーロッパ現地レポート① 中欧の畜産業の概況 池田 憲昭

(公社)佐賀県畜産協会 さが畜産GO ! GO ! 渕上 祐介

■巻頭コラム■

わが国畜産の一層の前進に向けて 森 健

■特   集■

畜産の将来を担う人材 -10年後、20年後に向けて持続的な経営であるために-

◇担い手の育成とこれからの畜産経営指導 -北海道の視点から- 鎌田 哲郎

◇担い手の育成とこれからの畜産経営指導 -和歌山県の視点から-
山添 博次、内海 亜紀、小西 啓之

◇就農の状況と課題 寺野 貴之

◇未来へつなげていくために 富澤 裕敏

◇酪農ヘルパーから新規就農して思う 矢野 琢也

◇若者を呼び込む魅力ある農村を 田島 あゆみ

◇楽しい牛飼いを目指して -和牛繁殖経営 田中畜産を訪問- 小平 晋也

◇柔軟に動ける体制を整備し「新たな和牛の価値」を模索 西田 裕哉

◇健康な豚を育てる -えびの市が誇れる名産品にしたい- 宝尺 正志

◇おいしい豚肉でお世話になった人に恩返し 髙安 恵子

◇何をするかではなく「何のために」するのか 野田 裕一朗

◇酪農の担い手を育成「全酪アカデミー」の設立について 北池 隆

■果てしない話■

第十話 食料生産と環境維持の両立を目指して 石井 克枝

■女性の視点■

豚の笑顔は人の笑顔へ 唐沢 百香

■農場HACCP 認証農場■

認証農場の取り組み⑮ 松本 千明

■畜産のひろば■

VOL.23 静岡県家畜共同育成場(天城放牧場)について 園田 将之

■小谷あゆみのようこそ!にっぽん畜産列島■

第26 回 生産者、消費者、協同組合の力で

放牧酪農のミルク誕生(熊本・島津牧場) 小谷 あゆみ

■家畜改良事業団情報■

“速報”P 黒982 愛之国 一般出荷で好成績続々判明!!

■畜産学習室■

畜産クラスターに係る全国実態調査結果から見える所得格差とその要因

-酪農編(北海道)- 半田 裕紀

■畜産物の市況展望■

酪農・乳業 → バターの輸入枠を3100t拡大

生乳需給の緩和はさらに拡大し乳製品期末在庫量は過去にない水準へ

食   肉 → 牛は、外食、観光需要が回復し牛は上昇基調へ

豚は、鍋物需要が本格化、輸入高で底堅い展開

鶏   卵 → 9月の東京相場の月間平均は、Mサイズ213円(前年同月比60円高)

今後の需要は、緊急事態宣言の解除による業務・外食筋の盛り上がりに期待

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