中央畜産会

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お知らせ

畜産コンサルタント7月号を刊行しました

2021/06/30

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■グラビア■

家畜が関わる伝統行事⑬ 相馬野馬追(福島県南相馬市)

徳沢 峻

各料理界のトップシェフが語る和牛の魅力を小冊子と動画で紹介!

日本畜産物輸出促進協議会

(公社)大分県畜産協会 生産者組織と共に県産畜産物の消費拡大活動を支援

蔵原 直治

■巻頭コラム■

食肉の未来と課題 小川 良介

■各界のリーダーに聞く④■

将来の畜産を語る 西尾 啓治・柴山 育朗

■特   集■

和牛肉のおいしさを探る

◇和牛肉の新たな価値観の構築とこれからの和牛改良について 穴田 勝人

◇和牛肉の品質と嗜好性を測定する「官能評価」という技術 佐々木 啓介

◇和牛の魅力の科学的な情報発信の重要性について 上田 修司

◇食肉格付とオレイン酸含量証明書発行について 飯塚 真也

◇外国人を対象とした和牛肉の嗜好性調査について 尾花 尚明

◇褐毛和種(あか牛)の肉の特性を生かした振興の取り組み 長生 朋子

■畜産のひろば■

VOL.19 岩手の酪農とミルキングシステム診断事業 伊藤 慎知恵

■果てしない話■

第六話 畜産分野のイノベーションについて思うこと 大野 高志

■農場HACCP 認証農場■

認証農場の取り組み⑬ 尾野寺 崇

■女性の視点■

畜産の未来を担う獣医師を育てる 松田 二子

■畜産学習室■

生産性向上に向けた飼養標準の上手な使い方

第3回 「日本飼養標準・豚の活用のポイント」 村上 斉

■実用研究・成果報告■

海外・国産豚肉肉質評価等推進事業の試験報告 中村 幸信・吉田 由香

■小谷あゆみのようこそ!にっぽん畜産列島■

第22 回 牛の声に耳を澄ませば

山を生かす酪農と世界が認めるチーズ(広島・三良坂フロマージュ) 小谷 あゆみ

■家畜改良事業団情報■

種雄牛の脂肪酸組成のゲノミック育種価を公表!! 雌牛についても一般受付中!!

■畜産物の市況展望■

酪農・乳業 → 生乳生産量の見通しは上方修正・飲用等向け需要は下方修正

乳製品の国家貿易輸入枠は据え置き

食   肉 → 和牛交雑ともにジリ高へ、乳去勢は強い 出荷減で底堅い展開か、

内食需要は停滞

鶏   卵 → 5月の東京相場の月間平均は、Mサイズ258 円

(前年同月比△ 90 円)

鳥インフルエンザの影響により、産地在庫はさらにタイトな状況が

続く

■トピックス■

(公社)中央畜産会令和3年度定時総会を開催

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