畜産コンサルタント7月号を刊行しました
2021/06/30
■グラビア■
家畜が関わる伝統行事⑬ 相馬野馬追(福島県南相馬市)
徳沢 峻
各料理界のトップシェフが語る和牛の魅力を小冊子と動画で紹介!
日本畜産物輸出促進協議会
(公社)大分県畜産協会 生産者組織と共に県産畜産物の消費拡大活動を支援
蔵原 直治
■巻頭コラム■
食肉の未来と課題 小川 良介
■各界のリーダーに聞く④■
将来の畜産を語る 西尾 啓治・柴山 育朗
■特 集■
和牛肉のおいしさを探る
◇和牛肉の新たな価値観の構築とこれからの和牛改良について 穴田 勝人
◇和牛肉の品質と嗜好性を測定する「官能評価」という技術 佐々木 啓介
◇和牛の魅力の科学的な情報発信の重要性について 上田 修司
◇食肉格付とオレイン酸含量証明書発行について 飯塚 真也
◇外国人を対象とした和牛肉の嗜好性調査について 尾花 尚明
◇褐毛和種(あか牛)の肉の特性を生かした振興の取り組み 長生 朋子
■畜産のひろば■
VOL.19 岩手の酪農とミルキングシステム診断事業 伊藤 慎知恵
■果てしない話■
第六話 畜産分野のイノベーションについて思うこと 大野 高志
■農場HACCP 認証農場■
認証農場の取り組み⑬ 尾野寺 崇
■女性の視点■
畜産の未来を担う獣医師を育てる 松田 二子
■畜産学習室■
生産性向上に向けた飼養標準の上手な使い方
第3回 「日本飼養標準・豚の活用のポイント」 村上 斉
■実用研究・成果報告■
海外・国産豚肉肉質評価等推進事業の試験報告 中村 幸信・吉田 由香
■小谷あゆみのようこそ!にっぽん畜産列島■
第22 回 牛の声に耳を澄ませば
山を生かす酪農と世界が認めるチーズ(広島・三良坂フロマージュ) 小谷 あゆみ
■家畜改良事業団情報■
種雄牛の脂肪酸組成のゲノミック育種価を公表!! 雌牛についても一般受付中!!
■畜産物の市況展望■
酪農・乳業 → 生乳生産量の見通しは上方修正・飲用等向け需要は下方修正
乳製品の国家貿易輸入枠は据え置き
食 肉 → 和牛交雑ともにジリ高へ、乳去勢は強い 出荷減で底堅い展開か、
内食需要は停滞
鶏 卵 → 5月の東京相場の月間平均は、Mサイズ258 円
(前年同月比△ 90 円)
鳥インフルエンザの影響により、産地在庫はさらにタイトな状況が
続く
■トピックス■
(公社)中央畜産会令和3年度定時総会を開催