中央畜産会

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お知らせ

畜産コンサルタント6月号を刊行しました

2021/05/31

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■グラビア■

家畜が関わる伝統行事⑫ 大土山田楽大花田植(広島県安芸高田市)

国司 秀信

農業高校・農業大学校の活躍を応援 -若い世代が和牛の新たな魅力を発信-

道源 由紀

(公社)宮崎県畜産協会 畜産マスター育成による農家指導力向上を目指して

高橋 ちえ

■巻頭コラム■

持続可能な国内養豚の発展のために 呉 克昌

■各界のリーダーに聞く③■

将来の畜産を語る 香川 雅彦・太田 哲郎

■特   集■

地域振興の柱となった畜産

◇地域経済における畜産経営の重要性 安藤 光義

◇八戸地域の畜産振興について -八戸地域畜産関連産業振興ビジョンの取り組み-
八戸市農林水産部農林畜産課

◇酪農を主軸とする地域活性化への戦略的な取り組み(ミルクタウン戦略) 君島 悠太

◇行政ができる「耕畜連携」の取り組み支援の事例から 堀江 隆夫

◇日本最南端における子牛生産基地づくりに半世紀
観光産業と石垣牛がリンクした肉用牛繁殖経営の成果 那根 元

■果てしない話■

第五話 持続可能な食料システム構築に向けて動き出そう 石原 哲雄

■農場HACCP 認証農場■

認証農場の取り組み⑫ 宮地 俊輔

■女性の視点■

畜産業界のために ~食肉格付の仕事~ 木村 恵美

■畜産学習室■

生産性向上に向けた飼養標準の上手な使い方

第2回 「日本飼養標準・肉用牛の活用ポイント」 樋口 幹人

■畜産のひろば■

VOL.18 畜産経営支援体制について考えること 中西 真央

■小谷あゆみのようこそ!にっぽん畜産列島■

第21 回 喜びを分け合う友産友消

食の健全性(ヘルシー)とは(岩手・西和賀町のブラウンスイス) 小谷 あゆみ

■畜産物の市況展望■

酪農・乳業 → 令和2年度生乳生産量は前年比101.0%

中酪が生乳需給安定化対策における、令和3年度生乳出荷目標数量を公表

食   肉 → 外食不振で和牛苦戦、交雑は高値基調

豚価は輸入チルドの供給緩み上げ材料少ない

鶏   卵 → 4月の東京相場の月間平均は、Mサイズ241円

(前年同月比△ 39 円)

需要面で緊急事態宣言により、外食自粛による家庭内需要の高まり

から引き続き量販筋は堅調に推移

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