中央畜産会

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お知らせ

令和元年度農場生産衛生強化推進事業に係る農場指導員養成研修会及び認証取得支援研修会開催のお知らせ

2019/06/28

 時下、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
 日頃から本会の事業実施につきましては、特段のご理解とご協力を賜り、御礼申し上げます。
 さて、HACCPの考え方を取り入れた飼養衛生管理認証基準につきましては、平成21年8月14日に農林水産省消費・安全局長から畜産農場における飼養衛生管理向上の取組認証基準(農場HACCP認証基準)として公表されました。
 今般、令和元年度家畜衛生対策事業(農場HACCP導入推進強化事業)において、これらの認証基準を踏まえて、生産農場におけるHACCPの導入・実施を指導する「農場指導員養成研修会」及び、「認証取得支援研修会」を下記のとおり開催することといたしました。
 農場指導員養成研修会に受講を希望される方は、各研修会は開催の1か月前までに原則として中央畜産会ホームページの応募フォームからお申し込みください。ホームページ上からの申し込みができない場合にはFAXにより申し込むこともできますが、この場合にはFAXが届いたかどうかを必ず電話で確認してください。今年度も多数の応募が予想されますことから、定員に達した場合は期限前に応募を終了する場合があります。また、1団体から複数の応募者がありました場合には、受講者を調整させていただくことがございます。
 また、認証取得支援研修会につきましては、第1回(10月開催)は7月、第2回(12月開催)は9月に募集を開始する予定となっております。
 受講申込書は受講者1名ごとに(認証取得支援研修会は1組ごとに)提出してください。
 なお、受講料は無料ですが、受講時に農場HACCP様式集(定価4,000円:税別)を購入していただきます。

1 開催日時及び開催場所
 農場指導員養成研修会
  第1回研修会:全国家電会館5階講堂
  (東京都文京区湯島3-6-1 電話 03-3832-4291)
  第2回研修会:十勝農業協同組合連合会(十勝農協連)大会議室
  (北海道帯広市西3条南7丁目14番地 電話 0155-24-2169)
  第3回研修会:岡山県農業共済会館 大会議室
  (岡山県岡山市北区桑田町1-30 電話 086-277-5539)
  第4回研修会:全国家電会館5階講堂
  (東京都文京区湯島3-6-1 電話 03-3832-4291)
  第5回研修会:全国家電会館5階講堂
  (東京都文京区湯島3-6-1 電話 03-3832-4291)

 認証取得支援研修会
  第1回研修会:めっきセンター会議室(東京都鍍金工業組合)(予定)
  (東京都文京区湯島1-11-10 電話 03-3814-5621)
  第2回研修会:めっきセンター会議室(東京都鍍金工業組合)(予定)
  (東京都文京区湯島1-11-10 電話 03-3814-5621)

2 募集人員: 各研修会ともそれぞれ30名程度  

3 研修内容:
農場指導員養成研修会
 農場HACCP認証基準等に係る説明、解説と農場HACCP指導員としての取組・演習及び畜種別HACCP取組農場事例の紹介。

認証取得支援研修会
 これからの認証取得を希望する農場とこれらの指導に取り組む指導員及び今後構築指導に取り組む予定の指導員に対して、構築の進め方および構築上の注意点など現場における指導についての力量の向上を図る研修会を開催する。

4 カリキュラム: 別紙のとおり

5 受講申込:
 (公社)中央畜産会ホームページの申込フォームからお申し込み下さい。 メールアドレスをお持ちでない方は、別添1、2の申込書に必要事項をご記入の上、ファックスにてお申し込みください。
※受講料は無料ですが、受講時に農場HACCP様式集(定価4,000円:税別)を購入していただきます。

(注)1. 農場指導員養成研修会の第1回から第5回及び認証取得支援研修会の第1回と第2回
                の研修内容は同じです。ご都合の良い回にご参加ください。

           2.参加者は都道府県家畜保健衛生所、都道府県畜産協会・家畜畜産物衛生指導協会、
                農業共済組合、開業獣医師、農業改良普及所、農協、企業等、農場HACCPの指導に
                従事している者および指導的立場の者ならびに農場HACCP責任者(チーム長)等農場
                HACCPの普及に取り組む方を対象とします。
                また、認証取得支援研修会については、農場指導員養成研修の修了者で現在構築指導
                を実施しているか、近く構築指導開始予定の方を対象とし、農場のHACCP担当者が
                同行することを推奨します。

           3.参加者が多いときは、調整させていただくこともありますので、ご了承願います。

           4.決定した参加者には別途案内いたします。

           5.また、家畜伝染病の発生状況等により、開催中止となる場合あるいは講師を変更する
                場合がありますので、予めご了承ください。

(公社)中央畜産会ホームページの申込フォーム